04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Узники концлагерей рассказывают о пережитом

Маковецкий Георгий
13:01 11 Апреля 2007г.
Опубликовано 13:01 11 Апреля 2007г.
Узники концлагерей рассказывают о пережитом

Сегодня отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

День памяти узников концлагерей ежегодно отмечается в разных странах мира.

Сегодня во Владивостоке прошел митинг у памятника генералу Карбышеву, погибшему в концлагере Маутхузен. Как сообщает НТВ, многие участники акции тоже бывшие узники снова вспоминают, что пришлось пережить. Вера Просенюк: "Привезли в концлагерь, и я там была три года. Мучили нас там — раздевали, в два часа ночи поднимали и в одних тоненьких рубашечках мы стояли на снегу босиком".
Пётр Добролюбов: "Американцы бомбили Потсдам. Очень много упавших бомб не взорвались. Комендант вышел и говорит: надо срочно смертников туда отправить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников