02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Наше здоровье запишут на флэшку

Кузнецова Елена
Статья «ЗДОРОВЬЕ СОХРАНЯТ НА ФЛЕШКЕ»
из номера 065 за 11 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2008г.
В России появятся паспорта здоровья. Это специальное устройство заменит бумажную медицинскую карту

Электронная медицинская карта - это компьютерная программа, записанная на обычную флешку. Ее разработали в Российской академии медицинских наук. В этой программе хранятся данные анализов, амбулаторной карты, выписок, осмотров. То есть те же самые сведения, что и в бумажной истории болезни.
Разница, как утверждают разработчики, в удобстве. Сейчас, если человек переезжает в другой район или город, история его болезни становится недоступной, так как в поликлинике карту не дают на руки пациенту. Кроме того, бумажные карты часто теряются.
Электронная карта будет принадлежать пациенту. В программу можно вносить новые данные, в том числе графические результаты исследований - УЗИ, компьютерные томограммы и т.д. Это может делать как и врач, так и сам пациент.
Владелец решает, какую информацию открыть врачу, а какие данные утаить. Для этого можно создать в программе специальные фильтры, включающиеся при помощи паролей. Например, один пароль для себя, другой - для доктора.
Во многих европейских странах с такими медицинскими картами уже давно работают. В Германии их освоили еще в 1993 году, в Бельгии - в 1998-м, а в США их внедрили пять лет назад.
В России о массовом внедрении электронных медицинских карт речь пока не идет. Пока это только эксперимент.
- У нас сегодня в медучреждениях на работу с пациентами выделено лишь 14% компьютеров, - говорит замдиректора департамента развития медицинской помощи Минздравсоцразвития Екатерина Какорина. - Поэтому воспользоваться картой можно не в каждой больнице.
- Думаем, что крупные российские компании, которые заботятся о здоровье своих работников, заинтересуются картой и включат их в соцпакет, - говорит директор Медицинского информационно-аналитического центра РАМН Петр Кузнецов.
Пока карты могут купить только работодатели, но скоро их станут продавать в поликлиниках и аптеках. Стоимость - 2900 рублей.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА ОТ БУМАЖНОЙ
l Это программа, которую можно открыть на любом компьютере.
l Флешку всегда можно взять с собой в другой город, страну.
l Пациент сам вносит информацию о своем здоровье. Для простоты использования предусмотрены шаблоны.
l Доступ к информации ограничивает пароль, который устанавливает владелец карты. Пациент сам выбирает, какому врачу, какие данные показать.
l На карте можно собрать всю информацию о здоровье: данные амбулаторной карты, выписки, анализы и т.д. Объем флешки - 1 Гб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников