09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЯСО, ТАК НАТО

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2008г.
Подписание стратегического договора между Россией и ЕС вновь чуть не оказалось под угрозой срыва. Причиной стало интервью президента Польши Леха Качиньского, в котором он высказал недовольство мнением Москвы по поводу планов Грузии и Украины присоединиться к НАТО.

В беседе с корреспондентом "Рейтер" Качиньский заявил: Польша будет препятствовать подписанию нового договора, определяющего стратегию развития отношений между Москвой и ЕС. По крайней мере до тех пор, пока Грузия и Украина не получат хотя бы кандидатского статуса на членство в НАТО. Главной виновницей того, что на бухарестском саммите альянса Тбилиси и Киев не зачислили в ранг "претендентов" (то есть отложили подписание с ними Плана действий по членству в НАТО до декабря), Качиньский считает Москву. "Только неинформированные люди могли подумать, что случившееся не связано с сопротивлением России", - сообщил президент.
Однако, как только на эти слова последовала жесткая реакция российских политиков, президент Польши поспешил их опровергнуть. "Я опровергаю то, что увязывал вопрос плана действий по присоединению к НАТО Грузии и Украины с российскими переговорами с ЕС на тему нового договора", - сказал Качиньский на пресс-конференции в Хельсинки, где он находится с визитом.
Впрочем, своей нелюбовью к России польский президент известен давно. И не факт, что если сейчас он отказался от собственных слов, то через какое-то время вновь не вернется к своему излюбленному занятию - шантажу российского руководства. Благо поводов для этого президент может придумать много.
Самый известный и давно опробованный - как раз договор с ЕС. Хотя по большому счету от этого шантажа ни Москва, ни Брюссель ничего не теряют: если новый договор и сейчас не будет подписан (как это уже случилось в 2006 году на скандальном саммите Россия - ЕС в Финляндии), то продлят ныне действующий документ.
Так чем же объясняется столь рьяное упорство польского лидера? С одной стороны, желанием насолить Москве. Будучи еще кандидатом в президенты, он в интервью сравнил Россию с гитлеровской Германией. А в должности мэра Варшавы поддержал переименование одной из столичных площадей в площадь имени Джохара Дудаева. Самое чудовищное заключалось в том, что городское собрание выбирало из двух вариантов: площадь Дудаева или площадь детей Беслана.
Но есть еще одна причина (и ее тоже нельзя сбрасывать со счетов): давнее противостояние между президентом и премьером Дональдом Туском, сменившим осенью на этом посту брата-близнеца главы государства Ярослава Качиньского. Именно благодаря приходу Туска удалось замять "мясной скандал" (напомним: запрет на поставки польского мяса в Россию стал причиной варшавского вето на заключение нового договора в 2006-м).
Туск съездил в Москву, провел переговоры с российским руководством и пообещал, что "никаких препятствий подписанию договора с ЕС чинить не будет".
ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ДЕЛЯТ РОССИЮ
Дональд Туск, премьер Польши:
- Мы должны относиться к России без страха, ее надо рассматривать как независимое государство. У России есть собственные интересы, которые иногда соответствуют, а иногда противоречат интересам ЕС.
Лех Качиньский, президент Польши:
- Нам, конечно, нужно провести переговоры. Мы, разумеется, должны создать атмосферу, которая поможет снизить недоверие. Но другой вопрос - будут ли стратегические переговоры между Россией и ЕС разблокированы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников