09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЛЯЦИЯ ВЫПРЫГИВАЕТ ИЗ ПЛАНА

Несмотря на заверения властей о том, что в нынешнем году уровень инфляции окажется ниже прошлогоднего, она продолжает стремительно расти. Согласно данным Росстата, только за первую неделю апреля инфляция достигла отметки 0,5% (для сравнения: за весь апрель 2007 года она составила 0,6%).

С начала нынешнего года рост потребительских цен составил 5,3% (в годовом исчислении инфляция уже превышает 13% по итогам марта, а по итогам апреля она, вероятно, выйдет за 14%). На протяжении последних месяцев скачкообразно растут тарифы на городской транспорт, неудержимо дорожают хлеб (в некоторых регионах - на 20%) и другие продукты питания, повышается стоимость бензина. Стоит также отметить, что эти процессы постоянно ускоряются. Административные меры по заморозке цен на отдельные виды продовольственных товаров, на которые руководство страны возлагало большие надежды, оказались неэффективны. Их стоимость все равно продолжала расти. Например, за год цены на молочные продукты выросли почти на 40%, а на подсолнечное масло - на 62%. Все эти факты, однако, совершенно не смущают зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, заявившего недавно: "У властей есть хорошие шансы снизить инфляцию и уложиться в однозначную цифру, то есть меньше 10%".
Как сообщил "Труду" руководитель центра финансово-банковских исследований РАН Вячеслав Сенчагов, эта цифра является "желаемой, но маловероятной". "И Минфин, и Минэкономразвития, и ЦБ не учитывают глубинных инфляционных факторов. Отечественное производство исключительно слабо, существует серьезная диспропорция спроса и предложения на рынке товаров и услуг", - пояснил эксперт. Однако этим причины увеличения инфляции не ограничиваются. Не проходят бесследно мировой рост цен на энергоносители и возрастающие государственные расходы. Огромное значение имеет и постоянный рост денежной массы в экономике. Темпы ее увеличения на начало апреля составляют более 40%. Кроме того, в мае после инаугурации президента Дмитрия Медведева должно завершиться действие договора о заморозке цен - и они явно рванут вверх.
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ДОРОЖАЕТ БЕНЗИН
На АЗС Дальнего Востока резко подорожало автомобильное топливо. В Амурской области цена на бензин поднялась на рубль и больше. В Приморском крае ценники поменяли в ночь со вторника на среду. Аи-92 теперь отпускают по 25,99 рубля за литр, Аи-95 - по 26,99 рубля. На Сахалине - по 23,5 и 24,5 рубля соответственно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников