07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕТСКИЙ МИР" ВЫРАСТЕТ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

Мандрик Ирина
Статья «"ДЕТСКИЙ МИР" ВЫРАСТЕТ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА»
из номера 065 за 11 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2008г.
Культовый универмаг на Лубянке, каким его знали несколько поколений россиян, скоро канет в Лету. 1 июля "Детский мир" закрывают на реконструкцию. "Труду" стало известно, как будет выглядеть обновленный магазин.

Обновлением "Детского мира" займется компания "Система-Галс". Инвестиции составят порядка 200 млн. долларов. Главная задача - сделать магазин более современным и удобным для покупателей. Как рассказала "Труду" PR-менеджер "Системы-Галс" Анна Завьялова, сохранится только количество этажей (их четыре) и внешний облик. Но внутри магазин радикально изменится: все перегородки снесут, центральным ядром обновленного "Детского мира" станет атриум в форме капли под стеклянной крышей, а вокруг него вдоль стен расположатся торговые павильоны. Подняться с этажа на этаж можно будет на эскалаторах, встроенных в прозрачную конструкцию, расположенную в центре здания, а также на лифтах - они разместятся в двух цилиндрических конструкциях.
Кроме того, поменяют электропроводку и смонтируют современную систему кондиционирования и вентиляции. Под особняком построят два подземных уровня - тут будет парковка на 200 машино-мест.
Переустройство внутреннего пространства и строительство подземных уровней позволят увеличить общую площадь магазина в полтора раза, а торговую - в два.
А вот внешний вид здания оставят без изменений. Это здание является объектом культурного наследия, поэтому снаружи его сильно менять нельзя - не разрешается пристраивать помещения и надстраивать этажи. Композиция и архитектурное оформление фасадов со стороны Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная должны оставаться в неизменном виде. Витражи, авторский рисунок металлических переплетов и литые накладные элементы также всегда должны украшать особняк. Построенный атриум будет несколько выступать над крышей. Но с улицы это будет практически незаметно.
Необходимость в рекон-струкции "Детского мира" возникла уже давно: у магазина несовременная планировка - неоправданно большое число подсобных помещений, торговые места натыканы как попало, трудно ориентироваться. Кроме того, отсутствует парковка, а это очень неудобно для супермаркета в центре мегаполиса.
- "Детский мир" станет современным торгово-развлекательным комплексом, предназначенным для семейного отдыха, - пояснила Завьялова. - Большинство магазинчиков, которые появятся тут после реконструкции, будут, как и сейчас, продавать товары для малышей, подрост-ков и молодежи.
На верхнем уровне откроются многочисленные кафе, детские игровые площадки и киноплекс. В восьми залах планируется показывать как детское, так и взрослое кино.
"Детский мир" снова откроется в конце 2010-го - начале 2011 года.
история
УНИВЕРМАГ СТРОИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
"Детский мир" открылся 5 июня 1957 года. На тот момент это был самый большой торговый центр детских товаров в Европе.
Одновременно он стал самым большим универмагом Москвы. Для сравнения: его торговая площадь (22,5 тысячи квадратных метров) в момент открытия в два раза превышала площадь ГУМа (11 тысяч квадратных метров). "Детский мир" практически сразу же стал монополистом в сфере продажи детских товаров в Москве. Помимо советской продукции на его прилавках можно было увидеть дефицитные в 70-80 годах чехословацкие туфли, финские комбинезоны, немецкие свитера и так далее. Неудивительно, что отовариться в "Детский мир" съезжались со всего Советского Союза.
Архитектор "Детского мира" Алексей Душкин является автором проектов ряда станций московского метрополитена, к примеру "Маяковской" и "Кропоткинской". Универмаг был возведен всего за три года. Это первое в мире здание, спроектированное и построенное специально для магазина детских товаров. В 2005 году "Детский мир" был признан "вновь выявленным памятником архитектуры".
ЧТО ДЛЯ ВАС "ДЕТСКИЙ МИР"?
Александр Пороховщиков, актер, режиссер:
- Я давно там был, лет 20 назад, наверное. И раньше покупал игрушки, правда, для чужих детей, потому что у нас, к сожалению, пока своих нет. Но как только "Детский мир" откроется после рекон-струкции, когда он будет не таким привычным, как сейчас, я обязательно туда схожу, с превеликим удовольствием. Возможно даже, что у нас к тому времени свои дети появятся.
Дмитрий Берестов, олимпийский чемпион, тяжелоатлет:
- На прошлой неделе я там покупал племяннику подарок. Мне нравится туда ходить - очень много интересного, глаза прямо разбегаются. Я сам очень люблю настольные игры типа футбола или хоккея. Но, если честно, покупал я их в других магазинах. Вообще скажу, что решение провести в "Детском мире" ремонт правильное. Ведь сейчас там можно заблудиться!
Элла Памфилова, правозащитница:
- В "Детском мире" всегда можно купить что-то интересное. Я внучке постоянно беру там всякие интерактивные игрушки. Здесь можно найти все, что угодно, в отличие от советских времен. А вот моя любимая игрушка - фарфоровая кукла - была не из "Детского мира". Мой отец привез ее из Германии. Она была настолько красивой, что казалась какой-то волшебной сказкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников