11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: "ОБРЫДЛО ЭТО БЕСПРИЧИННОЕ ВЕСЕЛЬЕ"

Бирюков Сергей
Статья «АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: "ОБРЫДЛО ЭТО БЕСПРИЧИННОЕ ВЕСЕЛЬЕ"»
из номера 065 за 11 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 11 Апреля 2008г.
Во МХАТе состоялась презентация нового альбома "Штандер" Андрея Макаревича и "Оркестра креольского танго". Перед концертом корреспондент "Труда" задал несколько вопросов известному музыканту.

- Альбом приятен на слух, аранжировки изящно стилизованы под джаз 50-х - время вашего детства. Но общее настроение такое грустное...
- Отчего же, там есть и достаточно веселые вещи. Но в целом альбом передает мое ощущение жизни на сегодняшний момент. Настолько обрыдло это беспричинное веселье! Вот что ни включишь, кроме утюга, - отовсюду несется ржание. Чему радуемся-то?
- Не объясните ли, что такое креольское танго? В энциклопедии написано, что это одна из двух главных разновидностей танго. Первая - всем известное аргентинское, а вторая - креольское...
- Послушайте, это потрясающе! Я и понятия не имел, что креольское танго существует на самом деле. Просто когда мы поняли, что наша команда состоялась, захотелось придумать название. Необычное, запоминающееся и дурацкое. Никакого специального музыкального смысла тут нет. Понравился экзотический словесный образ, вот и все. Выходит, я попал пальцем в небо.
- Вы уже как минимум второй альбом пишете в Англии на студии Abbey Road - отчего?
- Знаете, ездил человек всю жизнь на "Москвиче", а потом купил "Мерседес"... Известно ли вам, что из 100 лучших альбомов мировой популярной музыки 70 записаны на этой студии? Единственный ее минус - очень дорого стоит. Без спонсоров не осилить.
- Если не секрет, каковы расценки?
- Только арендовать сами стены и микрофоны - 2000 фунтов в день. А еще нужны компьютер, инженер, звукорежиссер, продюсер... Накручиваются большие деньги. Вот почему мы эту пластинку записали и свели за девять дней. А в соседней студии работала группа Oasis, которая засела там на три месяца...
- Вы известны своей страстью к путешествиям. Есть ли на свете края, которые вы еще не посетили?
- Я много где не был. Например, в Бутане или в Антарктиде. Да что там, до нашего Верхнего Алтая так и не добрался.
- А какое из увиденных мест притягивает сильнее?
- Стараюсь не бывать дважды в одном месте. Когда куда-нибудь возвращаешься, видишь, как за время твоего отсутствия обеднела живая природа, как она гибнет под натиском человека. Становится больно.
- И к прочитанным книгам никогда не возвращаетесь?
- Иногда бывает. Но масса книг, которые поразили тебя в детстве, в нем и должны остаться. Думаю, например, не стоит человеку моего возраста вновь раскрывать романы Жюля Верна. А, скажем, "Трудно быть богом" Стругацких могу и сегодня читать, как 20 лет назад. Или, допустим, "Ожог" Аксенова. Кстати, одна из песен программы, "Разговор на фоне бесконечной ночи", ему посвящена. Если б я в свое время не прочитал какие-то его книги, то, наверное, много чего бы сам не написал. Уж этой песни точно бы не было.
- Зато в последнее время вы все больше расходитесь во взглядах с Юрием Шевчуком. Он ходил на "Марш несогласных", а вы пели на концерте в честь президентских выборов, за что он вас пожурил через прессу...
- Ну и пусть эта пресса идет в ж... Так открытым текстом и напишите. Я всю жизнь делал то, что считал нужным. И в данном случае счел нужным голосовать за Медведева. И рад, что мой выбор совпал с выбором страны. Хотя в прошлом у меня такое совпадение бывало не всегда и нечасто. Что, я обязательно должен кричать "Баба Яга против!"? А Баба Яга не против. Каждый из нас идет своим путем. Если Юре Шевчуку нравится протестовать - ради бога... Но у меня такое ощущение, что он из протеста делает профессию. А по мне, это еще хуже, чем профессиональный патриотизм.
- Ваш сын Иван сыграл Пущина в фильме "1812", а теперь снимается в "Иване Грозном". Как вам его достижения?
- По-моему, это не позорно. С другой стороны, говорить о том, что он непременно станет большим актером, еще рано.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников