От «Мойдодыра» и «Тараканища» до наших дней

Бард Сергей Светлов со своей хоровой студией «Маэстро». Фото: Арсений Белорусец
Лариса Панибратцева
10:06 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:06 11 Апреля 2018г.

В Центральном Доме Литераторов в Москве прошёл читательский праздник «День рождения дедушки Корнея»


В Центральном Доме Литераторов на Большой Никитской, 53 в рамках открытия 12-го московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского прошёл весёлый читательский праздник «День рождения дедушки Корнея».

В нижнем фойе перед Малым залом ЦДЛ задолго до официального начала празднества разгуливали, бегали и вовлекали детей и взрослых во всевозможные подвижные и словесные игры артисты – аниматоры семейно-молодёжного театра «Игра» (художественный руководитель Андрей Защеринский), водились красочные хороводы.

Кстати, артисты-аниматоры оказались востребованы не только в нижнем фойе, но и непосредственно в самом Малом зале, куда переместились перед началом концертной программы и где загадывали задорные загадки, основанные на цитатах из произведений Корнея Чуковского.

Артисты-аниматоры загадывали задорные загадки

Опытные методисты Централизованной Библиотечной Системы ЮАО проводили занимательные и познавательные литературные викторины и мастер-классы.

Свою продукцию - хорошие детские книги - в нижнем фойе представило издательства «Белый город». Среди этих книг наблюдались и книги участников Фестиваля Чуковского.

Перед разновозрастной детско-взрослой публикой с большим успехом выступили участники Фестиваля Чуковского – популярные современные русскоязычные российские детские писатели: прозаики и поэты, плюс музыканты.

Ведущими праздничной программы были бессменный председатель оргкомитета Фестиваля имени Корнея Чуковского, секретарь Союза писателей Москвы, президент Фонда поддержки творчества РАзножанровых Детских Авторов «РАДА», лауреат национального конкурса «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растём», премий «Венец», имени Самуила Маршака и Корнея Чуковского, поэт Сергей Белорусец и директор Фестиваля, президент Фонда Возрождения Народной Культуры, член Союза писателей России, поэтесса Ольга Радзивилл.

Во вступительном слове Сергей Белорусец сказал, что уже в восьмой раз праздник «День рождения дедушки Корнея» проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. И вторично при поддержке АО ГПЗ-2 (генеральный директор Владимир Иванович Терещенко).

Сергей Белорусец пообещал гостям мероприятия, что весь фестивальный сезон будет посвящен радостному празднованию 95-летия стихотворных сказок Всесоюзного и Всероссийского дедушки - общеизвестных «Мойдодыра» и «Тараканища».

Cергей Белорусец поздравил всех присутствующих с 136-м годом со дня рождения патриарха отечественной детской литературы Корнея Чуковского (он родился в День Смеха - 1-го апреля), с Международным днём детской книги, празднующимся 2-го апреля, с днями рождений участников чукфеста - известных писателей Валерия Воскобойникова и Станислава Востокова, а также с пришедшимся аккурат на 8 апреля днём рождения секретаря жюри премии имени Чуковского литературного критика Павла Крючкова - дяди Паши, как Павел Михайлович сам себя иногда величает...

Далее Сергей Белорусец торжественно открыл 12-й московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского.

В конце своего вступительного слова ведущий предложил зрителям посмотреть документальный фильм об истории чукфеста и о предыдущем фестивальном годе (режиссёр и оператор Владимир Спектор, ассистент Татьяна Князева).

После чего ведущие пригласили ко всем имеющимся в зале микрофонам Сергея Светлова и его многоголосую хоровую студию «Маэстро». Были исполнены две песни на светловскую музыку и чуковские стихи («Радость» и «Жил на свете человек»...).

Следующей у микрофона возникла лауреат конкурса имени Михалкова дипломант и обладатель почётной медали крапивинской премии член Союза писателей Москвы НаталИя Волкова, прочитавшая несколько изящных игровых стихотворений.

Одно из них рассказывало о яйцах, что пришлось очень кстати, ведь впервые за всю свою историю дата читательского праздника «День рождения дедушки Корнея» совпала со светлым пасхальным воскресеньем, которое, между прочим, выдалось ещё и почти по-летнему тёплым...

НаталИю Волкову у микрофона сменила дебютантка Фестиваля Чуковского - лауреат конкурса «Книгуру» и крапивинской премии прозаик Ася Кравченко, прочитавшая ряд остроумных симпатичных миниатюр из жизни довольно несимпатичных королей...

Следом ведущие передали микрофон лауреату литературной премии имени Корнея Чуковского 2017-го года неоднократному лауреату премии «Новая детская книга» издательства «Росмэн» члену Союза писателей Москвы Юлии Симбирской, пожаловавшей в столицу из Ярославля...

Вслед - солистка коллектива «Маэстро» Стася Кучинова исполнила песню «Облака» на стихи участницы Фестиваля Чуковского Анастасии Орловой, после чего весь дружный светловский коллектив выдал песню «Поверь в себя» на стихи ещё одного участника Фестиваля Чуковского и лауреата одноимённой премии Александра Тимофеевского – того самого, что известен всему нашему народу как автор слов неумирающего шлягера «Пусть бегут неуклюже…»

Член Союза писателей Москвы Елена Ярышевская тоже затронула тему королей.

Правда, настоящую тему она, в отличие от Аси Кравченко, поднимала и развивала в рифму. Впрочем, в конце концов, монархов сменили и другие, самодостаточные и самобытные персонажи...

Потом был черёд выступать новоиспечённого члена Русского Пен-Центра автора многочисленных серийных развивающих книжек про енотиков Еню и Елю, в основном, прозаика Анну Гончарову, которая представила свои новые книжки, а заодно загадала залу несколько рифмованных загадок.

Символично, что ещё в раннем детстве Аня познакомилась с председателем жюри премии имени Чуковского легендарным Эдуардом Успенским – тот дружил с её дедушкой, который послужил прообразом знаменитого кота Матроскина, и первоначально носил фамилию Аниного дедушки – Тараскин.

Очередное появление у микрофонов Сергея Светлова и солисток хоровой студии «Маэстро» Стаси Кучиновой и Лизы Катковской сопровождалось исполнением пасхальной песни «Родник» на стихи Ирины Марковой.

Как ни странно - маститая и широко признанная член Союза писателей Москвы и Русского Пен-Центра лауреат множества разнообразнейших литнаград Анна Гедымин оказалась дебютанткой Фестиваля Чуковского.

Хотя, наверное, ничего странного в этом нет, ведь Анна — как правило — пишет для взрослых. Но в её загашнике нашлись и детские стихотворения, похожие на притчи, в том числе об отдельных, порою весьма привлекательных представительницах нечистой силы...

Затем состоялось торжественное награждение победителя конкурса юных чтецов, организованного и проведённого Фондом «РАДА» и Союзом писателей Москвы совместно с ЦБС ЮАО.

Сергей Белорусец и Ольга Радзивилл вручили победителю — Ираклию Минаеву - заслуженный приз — огромный том участника Фестиваля Чуковского прозаика Михаила Умнова, а к нему значок и календарь Фестиваля.

Этими же сувенирами с логотипом чукфеста Ольга и Сергей щедро одарили всех выступивших в двухчасовой концертной программе читательского праздника.

Прозаик лауреат премии имени Ершова член Союза писателей России Сания Шавалиева разыграла перед зрительным залом целый мини-спектакль с разноцветными шариками и одноцветным маркером в качестве главных героев.

Автор трёх взрослых книг поэт прозаик и критик член Союза писателей Москвы Татьяна Риздвенко несколько лет назад стала писать и детские стихотворения. Вот и на сей раз она прочитала именно их, в числе коих оказалось уже полюбившееся всегдашним зрителям чукфеста — про ингаляцию...

Завершающий выход к микрофону Сергея Светлова и солисток его хоровой студии Стаси Кучиновой и Лизы Катковской ознаменовался исполнением ещё одной песни на стихи лауреата премии имени Корнея Чуковского премии президента РФ члена Союза писателей Москвы и Русского Пен-Центра Анастасии Орловой. Песня «Зубочистка» была принята зрительным залом «на ура».

Но само мероприятие на этом не закончились. Ещё целый час ребята провели в увлекательных интерактивных подвижных играх перед Малым залом ЦДЛ.

Информационная поддержка праздника осуществлялась при помощи столичного Департамента СМИ и рекламы, новостной бригадой телеканала ТВ-Центр, федеральной общественно-политической газеты «Труд» и еженедельника «Книжное обозрение», главный редактор которого секретарь - Союза писателей Москвы, член Русского Пен-Центра Александр Набоков лично присутствовал на отчётном событии. Фотосъёмка традиционно оставалась в руках координатора программ Фестиваля и ведущего его официального сайта Арсения Белорусца.

А уже очень скоро 20 мая загорится традиционный Костер Чуковского «Здравствуй, Лето!». Это произойдёт ровно в полдень на Костровой площадке мемориального дома-музея Корнея Чуковского в писательском посёлке Переделкино.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?