«Нафтогаз» образовался заявлению Меркель о «Северном потоке-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:22 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:22 11 Апреля 2018г.

Канцлер ФРГ подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины


Компания «Нафтогаз Украины» поприветствовала заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, увязавшей строительство газопровода «Северный поток-2» с транзитом российского газа через территорию Украины.

«Хорошая новость из Берлина. Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте «Северный поток-2». Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины», - говорится в заявлении компании, опубликованном в Facebook.

В «Нафтогазе» надеются на то, что «новая позиция Германии» повлияет на другие страны – члены Европейского союза. Проект «Северный поток-2» компания назвала «геополитическим оружием Кремля, направленным против Европы».

Накануне Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине заявила, что «реализация проекта «Северный поток-2» без ясного понимания будущей роли украинского транзита невозможна». Как отметила канцлер, «это не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы».

В ответ председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер напомнил, что вопрос об отказе от транзита газа через Украину никогда не ставился. По словам Миллера, он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Киев докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Берлин является одним из основных лоббистов строительства «Северного потока-2». В конце марта Германия разрешила строительство в своей экономической зоне на Балтике. Одно из двух необходимых разрешений в начале апреля предоставила и Финляндия. В течение нескольких недель компания-оператор Nord Stream 2 AG рассчитывает получить второе. В ближайшие месяцы она также ждет разрешения на возведение газопровода в других странах: России, Швеции и Дании.

Против проекта выступают несколько государств. Среди них - Украина, Латвия, Литва и Польша. Свое недовольство высказывают и США, которые рассчитывают поставлять в Европу свой газ.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?