СМИ: Пентагон опасается ответа России в случае удара США по Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:44 11 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:44 11 Апреля 2018г.

Как отмечает Los Angeles Times, шансы на потенциальное столкновение увеличатся, если Дональд Трамп решит нанести массированный удар


Министерство обороны США опасается ответа России на удар Соединенных Штатов по Сирии, если в результате него погибнут российские военные. Об этом сообщает издание Los Angeles Times.

«Шансы на потенциальное столкновение увеличатся, если президент Трамп предпочтет бомбардировку, используя не только крылатые ракеты «Томагавк», но также пилотируемые бомбардировщики и другие боевые самолеты», - говорится в публикации, авторы которой ссылаются на действующих и бывших чиновников администрации Белого дома.

«Ясно, что ни Москва, ни Вашингтон не хотят прямого конфликта в Сирии», - отмечается в статье.

В Сирии насчитывается около двух тысяч американских военнослужащих. Они в основном находятся на севере страны, где поддерживают вооруженные формирования курдов в их войне против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

По оценкам американских экспертов, российский военный контингент в Сирии немного меньше – это менее двух тысяч военных и около 100 боевых самолетов.

«США и их союзники могли бы нанести удары возмездия по сирийским военным целям с минимальным риском потерь среди россиян, особенно, если США заранее предупредят Москву о таких ударах. Но Трамп указал на возможность того, что и в отношении России могут быть предприняты некие карательные меры», - отмечает газета.

При этом в Пентагоне опасаются того, что заблаговременное уведомление Москвы о планируемых Вашингтоном ударах по сирийским объектам может поставить под угрозу их эффективность. По мнению издания, россияне «могут передать разведданные сирийским силам» и тем самым помочь им в борьбе с американской авиацией.

Таким образом, подчеркивается в статье Los Angeles Times, Пентагон оказался перед сложной дилеммой - наказать сирийский режим за предполагаемую химическую атаку и при этом избежать угрозы возникновения вооруженного конфликта с Россией.

Ранее сообщалось, что Трампу передали на рассмотрение несколько сценариев силовых действий США в Сирии, среди которых – нанесение массированного ракетного удара.

По этому поводу посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что дислоцированные в Сирии российские системы противовоздушной обороны будут сбивать американские ракеты в случае нападения США на эту ближневосточную страну.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?