В Судане произошел военный переворот

Переворотом руководит министр обороны, первый вице-президент Авад бен Ауф. Фото: globallookpress.com
09:07 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:07 11 Апреля 2019г.

Президент Омар аль-Башир, находившийся у власти 30 лет, смещен со своего поста


Группа военных совершила переворот в Судане. Как сообщает телеканал Al-Hadath, президент страны Омар аль-Башир отстранен от власти и смещен со всех занимаемых постов.

Кроме того, задержаны бывший вице-президент Али Усман Тах, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, начальник президентской гвардии и лидер правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун. Тах угрожал использовать «теневые батальоны» против участников массовых акций протеста, которые продолжаются в Судане уже несколько месяцев.

По информации новостного портала Baj News, переворотом руководит министр обороны Авад бен Ауф. Возглавляемый им военный совет заявил о намерении взять власть в стране сроком на год. Некоторое время назад в столице Судана Хартуме началось закрытое заседание главного командования армии уже без участия аль-Башира. В ближайшее время ожидается официальное заявление армии страны по государственному телевидению и радио.

Между тем, местный негосударственный телеканал Al-Mashhad сообщает, что аль-Башир покинул страну.

На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника, оттуда исчезла полиция. Закрыт международный аэропорт Хартума.

На улицы города вышли тысячи человек. Основная масса сосредоточена у здания армейского генерального штаба.

6 апреля тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и других городов с требованием отставки президента. В частности, демонстранты пришли к зданию генштаба армии, чтобы призвать военных «встать на сторону народа». В ряде районов города завязалась перестрелка между демонстрантами, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.

В последние недели центром протестов в Судане стал комплекс зданий министерства обороны страны в Хартуме, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился постоянный лагерь демонстрантов, и где днем и ночью находятся сотни протестующих.

В конце февраля Авад бен Ауф был назначен на должность первого вице-президента. С 2015 года он руководил военным ведомством. В прошлом он возглавлял военную разведку страны и занимал пост заместителя начальника генштаба. А после отставки в 2010 году он работал на дипломатических должностях.

Именно бен Ауф призыва силовые структуры не применять силу против протестующих.

Массовые народные протесты продолжаются в Судане уже около четырех месяцев. Они начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене режима аль-Башира, находящегося у власти в Судане уже 30 лет. За это время, по данным оппозиционеров и правозащитников, были убиты порядка 60 демонстрантов, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?