Пистолет «Удав» пустили в серию

Оружие получило литеру «О1»
09:38 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:38 11 Апреля 2019г.

Акт о допуске уже утвердило Министерство обороны


Российский пистолет «Удав» допущен к серийному производству. Соответствующий акт подписали члены межведомственной комиссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на индустриального директора кластера вооружений государственной корпорации «Ростеха» Сергея Абрамова.

По его словам, акт о допуске уже утвердило Министерство обороны. Пистолет получил литеру «О1».

В свою очередь, заместитель генерального директора ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Михаил Левшунов рассказал, что следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.

В октябре 2018 года гендиректор ЦНИИточмаш Альберт Баков рассказал, что в декабре завершатся государственные испытания нового пистолета для Вооруженных сил РФ.

А в сентябре 2016 года тогдашний глава предприятия Дмитрий Семизоров говорил, что на замену пистолету Макарова скоро придет пистолет СР-1 «Вектор», он же «Гюрза», разработанный конструктором оружейного предприятия Петром Сердюковым. Пистолет был сконструирован для подразделений спецназа. 

Пистолет «Удав» калибра 9 мм является полностью отечественной разработкой. Емкость его магазина составляет 18 патронов – на 10 больше, чем у пистолета Макарова.

«Удаву» подходят все боеприпасы 9×21 миллиметр: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Кроме того, специально для него разработали два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости.

Оружие будет производиться в трех модификациях: для войск, спецподразделений и гражданского рынка. Тактико-технические характеристики гражданской версии позволят ей конкурировать с такими брендами стрелкового оружия, как Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning и CZ. Она может появиться уже в 2020 году.

Пистолет Макарова, созданный в 1948 году, состоял на вооружении советской армии с 1951 года. Он снаряжается патронами 9×18 мм ПМ, емкость магазина – восемь патронов. Прицельная дальность стрельбы составляет 50 метров, скорострельность – 30 выстрелов в минуту.

ПМ обладает хорошей для компактного пистолета (общая длина 161,5 мм при длине ствола 93,5 мм) точностью. Радиус рассеивания на максимальной дистанции ведения огня составляет 160 мм.

Этот пистолет стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе. Он имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?