На Филиппинах нашли останки неизвестного вида человека

Фото: globallookpress.com
10:10 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:10 11 Апреля 2019г.

Представители нового вида, который назвали Homo luzonensis, жили более 50 тысяч лет назад


Группа ученых из Австралийского национального университета нашла на филиппинском острове Лузон останки людей вымершего неизвестного вида. Об открытии сообщается в издании Nature.

Исследователи во главе с Филипом Пипером описала останки трех человек - двух взрослых и ребенка. Они были обнаружены в пещере Кальяо. Антропологи нашли по две фаланги пальцев рук и ног, фрагмент бедренной кости и семь коренных зубов.

Останки представляли собой «смесь» как прогрессивных, характерных для человека современного типа, так и примитивных черт, типичных для австралопитеков и парантропов. Они не были похожи ни на один из известных видов людей и других гоминин. Представители нового вида жили более 50 тысяч лет назад. Ученые назвали его Homo luzonensis.

Ученые попытались выделить из останков ДНК, чтобы определить последовательность генома. Но, как и в случае со скелетами других древних людей, найденных в тропиках, попытки не увенчались успехом.

«Как правило, хотя и не всегда, размер зубов отражает размер тела млекопитающих, поэтому мы считаем, что Homo luzonensis, вероятно, были сравнительно маленькими. Насколько, мы пока не знаем. Нам нужно будет найти другие элементы скелета, по которым мы сможем точнее оценить их размеры», — прокомментировал открытие Пипер.

Как H. luzonensis появились на острове и какие виды вымерших людей были их ближайшими родственниками, еще предстоит выяснить.

Последним «пополнением» рода до открытия Homo luzonensis были «звездные люди» Homo naledi. Их останки были найдены в южноафриканской пещере Восходящая звезда в 2013–2014 годах. Как и люди с Филиппин, они сочетали в себе как прогрессивные, так и примитивные черты.

В прошлом году ученые сообщили о находке на острове Лузон каменных орудий и костей носорога со следами разделки каменными инструментами. Их возраст оценили приблизительно в 700 тысяч лет. До этого древнейшими обитателями острова считались люди, обитавшие в пещере Кальяо как минимум 67 тысяч лет назад.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.