В Ливии армия Хафтара сбила истребитель ВВС «правительства согласия»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
10:43 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:43 11 Апреля 2019г.

Военный самолет вылетел с авиабазы в Мисурате по направлению к столице страны Триполи


«Ливийская национальная армия» (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара объявила, что сбила военный самолет «правительства национального согласия» (ПНС) Ливии. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление штаба ЛНА.

Как сказано в заявлении, был сбит истребитель, который вылетел с авиабазы в Мисурате по направлению к столице страны Триполи. В ЛНА отметили, что военный самолет мог представлять угрозу для местного населения. Как именно и где он был сбит, не уточняется.

Ранее истребитель МиГ-21 военно-воздушных сил ЛНА нанес удар по аэропорту Митига в Триполи – единственной действующей в Ливии воздушной гавани. В результате аэропорт прекратил работу. Пассажиры и персонал были эвакуированы.

Как заявил представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари, целью ударов были два военных самолета ливийского правительства национального согласия (ПНС). По его словам, армия Хафтара не намеревалась своими действиями мешать полета гражданских судов.

Со своей стороны, в оперативном штабе ПНС заявили, что действия армии Хафтара угрожали безопасности полетов гражданской авиации и жизни мирных жителей. По данным здравоохранительного органа ПНС, в результате столкновений погибли десятки человек. Около трех тысяч мирных граждан бежали из района боевых действий.

4 апреля Хафтар начал наступление на Триполи для «освобождения от террористов». По данным СМИ, подразделения маршала взяли под контроль города Гарьян и Сурман к югу от столицы.

Действия Хафтара резко осудили США, потребовавшие решать ливийский кризис политическими методами. А командование подконтрольных ПНС сил накануне объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА.

В свою очередь, в МИД сотрудничающего с Хафтаром временного правительства Ливии, контролирующего восток страны, обратились к России с просьбой оказать содействие процессу примирения между воюющими сторонами.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?