Рогозин назвал планы НАСА по высадке на Луну ширмой

Фото: www.nasa.gov
14:29 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:29 11 Апреля 2019г.

По его словам, американцы могут отработать на спутнике технологии, которые затем найдут применение в военной индустрии 


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин раскритиковал планы американцев по высадке на Луну. По словам российского чиновника, эта программа имеет не вполне понятную пользу для развития гражданского космоса, но может являться прикрытием для проведения военных исследований.

«У американцев сейчас политическая задача высадить снова человека на Луну. Хотя я не очень понимаю, если они там были, зачем снова? Повторить подвиг 50-летней давности? В чем прибавленная стоимость? Мы же понимаем, что и в прошлые десятилетия, и сейчас часто такого рода операции в космосе являются некой ширмой для проведения неких недекларируемых операций. Космос бывает не только гражданским», – заявил Рогозин в интервью «КП».

При этом он пояснил, что не имеет в виду, что американцы будут использовать Луну в военных целях. Однако, по его мнению, там могут проводиться эксперименты и создаваться технологии, которые затем будут использоваться в военной индустрии.

«Такого рода работы создают огромное количество сопутствующих технологий. А вот эти сопутствующие технологии можно использовать в военных целях. «Буран» мы тоже создавали, в общем-то, под советскую военную программу», – уточнил глава госкорпорации.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?