Посол КНР в ООН отверг обвинения США по поводу Венесуэлы

Постпред КНР в Совбезе ООН Ма Чжаосюй. Фото: globallookpress.com
14:14 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:14 11 Апреля 2019г.

Вице-президент Майкл Пенс заявил, что Пекин препятствовал действиям СБ ООН в отношении Каракаса, используя право вето


Постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй отверг обвинения, выдвинутые вице-президентом США Майклом Пенсом в адрес Китая по поводу Венесуэлы. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

«Китай категорически отвергает эти обвинения», - заявил Ма Чжаосюй на заседании Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Венесуэле.

Дипломат уточнил, что ранее в своем выступлении Пенс выдвинул необоснованное обвинение в отношении позиции Китая и России по Венесуэле в Совбезе. Вице-президент США заявил, что Пекин и Москва якобы препятствовали действиям СБ ООН в отношении Каракаса, используя свое право вето.

По словам Ма Чжаосюя, Китай, основываясь на пяти принципах мирного сосуществования, поддерживает отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира, включая Венесуэлу.

«Мы поддерживаем народы всех стран в независимом выборе путей развития, которые отвечают их национальным реалиям. КНР никогда не вмешивается во внутренние дела других стран и ничего им не навязывает», - добавил Ма Чжаосюй.

Как подчеркнул китайский дипломат, члены СБ должны добросовестно следовать целям и принципам Устава ООН и общепризнанным нормам международных отношений, искренне уважать выбор народов других стран и делать больше позитивных и практических шагов для народа Венесуэлы, а не наоборот.

Ранее ситуация вокруг заявления Пенса стала поводом для жесткой реакции постпреда России при ООН Василия Небензи. Когда он взял слово после выступления вице-президента США, его речь попытался ограничить по времени председательствующий в Совбезе коллега из Германии Кристоф Хойсген. Он демонстративно перевернул стоявшие перед им песочные часы.

«Вы можете поворачивать ваши замечательные часы столько, сколько вам заблагорассудится, но я возьму столько времени, сколько мне нужно», - отреагировал на это Небензя.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?