ВС Чечни отменил списание долгов за газ, в Кремле промолчали

Фото: globallookpress.com
14:45 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:45 11 Апреля 2019г.

В январе Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере более девяти миллиардов рублей


Решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ отменено Верховным судом Чечни. Об этом сообщает РИА Новости.

«Принять по делу новое решение. Иск заместителя прокурора Чеченской республики удовлетворить частично. Обязать ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» исполнить требования статьи 11-й и 13-й Федерального закона «О бухгалтерском учете», пунктов 27, 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ», - сказал судья.

Эти положения касаются необходимости проведения инвентаризации при взыскании долгов, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций.

В Кремле это решение комментировать отказались. «Никак не комментируем», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующую просьбу журналистов.

Решение Заводоского суда Грозного, о котором идет речь, было вынесено в январе. Суд по требованию прокуратуры Чечни постановил списать долги населения за газ в размере более девяти миллиардов рублей. В республиканском надзорном ведомстве посчитали, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не составлял документы, необходимые для списания дебиторской задолженности, которая стала безнадежной к взысканию.

«Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловал это решение. Компанию поддержала Генеральная прокуратура. Она поручила прокурору Чечни назначить в региональном ведомстве служебную проверку «в связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением».

Со своей стороны, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал разговоры о «прощенных» долгах за газ беспочвенными. Он пояснил, что «Газпром межрегионгаз Грозный» долгое время не вел четкого учета реальных потребителей. Во многих случаях договоры составлялись без ведома населения, у которого к тому же не было газовых счетчиков. Кроме того, в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, выехавших из Чечни или погибших в боевых действиях.

Кадыров заявил также, что нередко задолженность за непотребленный газ начислялась на несуществующие и нежилые дома. Проблемой оставались потери при транспортировке газа, связанные с повреждениями сетей во время войны, отмечал он.

Чечня является лидером среди российских регионов – должников за газ – в категории «Население». По состоянию на 1 декабря 2018 году сумма просроченной задолженности за топливо здесь составила около 13,2 миллиарда рублей. При этом общая просроченная задолженность всех категорий потребителей на территории республики составила примерно 16,2 миллиарда рублей.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.