Сноуден откликнулся на арест Ассанжа

Фото: globallookpress.com
16:06 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 16:06 11 Апреля 2019г.

«Это черный момент для свободы прессы», - заявил бывший сотрудник спецслужб США


Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прокомментировал задержание в Лондоне основателя и бывшего главного редактора портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя — нравится вам это или нет — материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы», — написал Сноуден в твиттере.

Так Сноуден прокомментировал опубликованную агентствм Ruptly видеозапись задержания Ассанжа. На кадрах запечатлено, как создателя WikiLeaks буквально выволакивают из здания и заталкивают в полицейский фургон. В задержании участвовали несколько десятков человек. Скотланд-Ярд сообщил, что Ассанж доставлен его в полицейский участок. Там подтвердили, что он арестован по запросу США.

11 апреля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанжу отказано в предоставлении дипломатического убежища. При этом в министерстве иностранных дел страны заявили, что у них нет информации о каких-либо запросах на экстрадицию журналиста.

Как отметили в ведомстве, посол Эквадора в Британии Анна Альбан официально уведомила Ассанжа о решении прекратить предоставление ему дипломатического убежища. После этого, по данным МИД, основатель WikiLeaks покинул территорию диппредставительства в сопровождении полиции. В посольстве он прожил около шести лет.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал прессе секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 миллиона секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». В связи с этим, в США Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

Сноуден бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию. Там он больше месяца пробыл в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года он получил временное убежище в РФ, а потом и вид на жительство, который действует до 2020 года. Его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?