Армия Судана объявила о свержении президента

По одним данным, глава государства Омар аль-Башир арестован, по другим - бежал из страны. Фото: globallookpress.com
17:11 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 17:11 11 Апреля 2019г.

В генеральном штабе сообщили о начале формирования военного совета для управления государством


Командование вооруженных сил Судана официально объявило о свержении президента страны Омара аль-Башира. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Кроме того, в генеральном штабе сообщили о начале формирования военного совета для управления государством.

Ранее СМИ сообщали, что аль-Башир отстранен от должности и задержан. По другим данным, глава государства бежал из страны.

Кроме того, задержаны бывший вице-президент Али Усман Тах, экс-министр обороны Абдель Рахим Мухаммед Хусейн, начальник президентской гвардии и лидер правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун. Тах угрожал использовать «теневые батальоны» против участников массовых акций протеста, которые продолжаются в Судане уже несколько месяцев.

По информации новостного портала Baj News, фактически состоявшимся в Судане военным переворотом руководит министр обороны Авад бен Ауф. Возглавляемый им военный совет заявил о намерении взять власть в стране сроком на год.

На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника, оттуда исчезла полиция. Закрыт международный аэропорт Хартума.

6 апреля тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и других городов с требованием отставки президента. В частности, демонстранты пришли к зданию генштаба армии, чтобы призвать военных «встать на сторону народа».

Массовые народные протесты продолжаются в Судане уже около четырех месяцев. Они начинались с требований о снижении цен на хлеб, но постепенно вылились в лозунги о смене режима аль-Башира, находящегося у власти в Судане уже 30 лет. За это время, по данным оппозиционеров и правозащитников, были убиты порядка 60 демонстрантов, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.