Умер миллиардер Тетюхин

Фото: Moscow-Live.ru
18:32 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 18:32 11 Апреля 2019г.

Бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма» и сооснователь Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра скончался на 87-м году жизни


Ушел из жизни бывший совладелец корпорации «ВСМПО-Ависма», миллиардер и меценат Владислав Тетюхин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, в строительстве которого участвовал предприниматель.

Тетюхин скончался в возрасте 86 лет. «Семь последних лет своей жизни до последнего дыхания было отдано им борьбе за право на медицинскую помощь для всех жителей России», — отмечается в сообщении медицинского центра.

Акционером «ВСМПО-Ависма» Тетюхин стал в 1990-х годах. К середине 2000-х гг. компания занимала около трети мирового рынка титана. Она обеспечивала 30-50% потребности в этом металле таких авиастроительных гигантов, как Boeing и Airbus.

В 2006 году контрольный пакет акций корпорации был продан «Рособоронэкспорту», а три года спустя Тетюхин покинул пост президента компании.

В 2012 году журнал Forbes оценивал состояние Тетюхина в 650 миллионов долларов. Аналитики издания назвали его «патриархом отечественной титановой отрасли».

В январе 2012 года Тетюхин вложил практически все деньги, вырученные от продажи акций «ВСМПО-Ависмы», в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Доля инвестиций бизнесмена составила почти четыре миллиарда рублей.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?