Шесть лет в Эквадоре: англичане арестовали Ассанжа

Фото: globallookpress.com
19:51 11 Апреля 2019г.
Опубликовано 19:51 11 Апреля 2019г.

В США крупнейшему разоблачителю грозит до 5 лет тюрьмы, он объявлен «врагом государства»

 

Полиция Великобритании взяла под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передают СМИ 11 апреля. Это произошло после того, как президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении политического убежища. Морено разместил соответствующее видеообращение в своём Facebook, где обвинил Ассанжа в «неоднократном нарушении международных конвенций и протокола сожительства». 
 
Австралийский журналист и программист жил на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года, спасаясь от преследований со стороны США. Ордер на его арест выдал суд магистратов Вестминстера ещё тогда – в ответ на неявку Ассанжа на одно из судебных заседаний.
 
В США журналиста обвиняют в сговоре для доступа к компьютерам правительства. По версии американских властей, для этого Ассанж договорился с военным аналитиком американской армии Брэдли Мэннингом. расследователю грозит до 5 лет тюрьмы, вину он не признает.  
 

Who is мистер Ассанж?

Ассанж основал сайт WikiLeaks в 2006 году. Первое время площадка не пользовалась широкой популярностью. Сайт рассказывал в частности о нарушениях президента Кении и делах миротворцев в Конго. Но в 2010 году WikiLeaks опубликовал видео, на котором американские военные в Ираке по ошибке расстреливают журналистов издания Reuters. Ассанж выложил и ряд документов о войне на Ближнем Востоке, переписку крупных чиновников. Часть информации Ассанжу предоставил Брэдли Мэннинг (получил 35 лет тюрьмы в США, но в 2017 году наказание смягчили).  
 
Зная о лояльном отношении к блогерам и журналистам в Швеции, Ассанж в том же, 2010 году принимает решение перебраться в скандинавскую страну и разместить здесь главный сервер для WikiLeaks. Этот шаг оказался роковым: шведское правосудие обвинило программиста в изнасиловании двух местных любовниц. Ассанжу вменяли секс без презерватива без согласия на то партнёров. Во многих странах подобное упрямство в постели не считается изнасилованием, но в Швеции с законами тяжело: и косой взгляд при желании жалобщика там могут счесть за «изнасилование». Ассанж сразу заявил, что обвинения связаны с его общественной деятельностью. Швеция закрыла дело, но уже осенью открыло его вновь. Защита Ассанжа обжаловала его арест, и программист перебирается в Лондон. В декабре Интерпол объявил Ассанжа в международный розыск. Журналист сдаётся полиции, попадает за решётку, но скоро выходит под залог. В 2012 году Великобритания решает экстрадировать Ассанжа в Швецию, тогда разоблачитель обращается в посольство Эквадора с просьбой о политическом убежище. В 2012 году Штаты объявляют Ассанжа «врагом государства», а в 2017 году шведы прекращают дело об изнасиловании. 
 
В 2018 году посольство Эквадора отключило Ассанжу интернет: по мнению представителей страны, журналист нарушил договорённость с приютившей его стороной, когда прокомментировал в соцсетях отравление Скрипалей. 
 
В конце прошлого года глава Эквадора получил заверения Великобритании о невозможности экстрадиции Ассанжа в Штаты и другие страны со смертной казнью. Но, судя по всему, журналист не верит в честность таких заверений: шутка ли – разоблачить провал американской армии и публиковать документы Госдепа. 
Как передают СМИ со ссылкой на премьера Британии Терезы Мэй, Ассанжа арестовали в соответствии с запросом об экстрадиции из Штатов. 
 

О разоблачителе говорят все

 «Решение о выдаче Ассанжу эквадорского гражданства приостановлено из-за различных нарушений», — цитирует РБК министра иностранных дел Эквадора Хосе Валенсию. Гражданство этой страны Ассанж получил в начале 2018 года. 
 
Министр внутренних дел латиноамериканской республики Мария Паула Ромо обвинила Ассанжа в стремлениях дестабилизировать ситуацию в Эквадоре, связях с членами WikiLeaks республики и даже в контактах с российскими хакерами. 
 
«Джулиан Ассанж – не герой, никто не выше закона. Он прятался от правды много лет. Спасибо Эквадору и президенту Ленину Морено за ваше сотрудничество для того, чтобы Ассанж ответил перед законом», – обрадовался министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в своем Twitter.
 
«Эквадор незаконно прекратил предоставление политического убежища Ассанжу в нарушение международного права», – сообщается на странице WikiLeaks в Twitter.
 
Адвокат основателя  WikiLeaks Пер Самуэльссон полагает, что его подзащитного могут отправить в США. Правда, «до сих пор Соединенные Штаты могли тайно разыгрывать свои карты, но больше они этого не могут», считает юрист.
 
«Великобритания, вероятно, будет добиваться максимального срока тюремного заключения в 12 месяцев. Наша цель, как всегда, остановить экстрадицию в США!», - среагировала на арест сына мать Джулиана Ассанжа Кристин.
 
«Я в шоке… конечно, вам нужна диверсия из-за вашего идиотского Brexit», — раскритиковала британские власти в Twitter теледива Памела Андерсон.
 
«Слабость обвинений США против Ассанжа вызывает шок, - пишет в Twitter экс-сотрудник  Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. - Утверждения о том, что он пытался (безуспешно?) оказать содействие во взломе пароля во время подготовки их всемирно известного репортажа, публично высказывались на протяжении почти десятилетия. По этому пункту Министерство юстиции Обамы отказалось предъявлять обвинения, заявив, что это поставит под угрозу журналистику».
 
Свободу Ассанжу потребовал замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано. «Арест Ассанжа, после семи лет несправедливого ограничения свободы, неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правы и прозрачности, чем занимается WikiLeaks. Британские друзья, мир на вас смотрит, Италия смотрит на вас. Свободу Ассанжу», - заявил политик в соцсети. 
 
«Я глубоко потрясен арестом Джулиана Ассанжа в Лондоне. В Европе снова нападают на права человека, а особенно на свободу выражения мнения», - написал бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. 
 
«Наша солидарность — с этим человеком, которого преследует правительство США за раскрытие их нарушений свободы прав человека, убийств граждан и дипломатического шпионажа», — отметил в соцсети лидер Боливии Эво Моралес.
 
«Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены», – сказал СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД Мария Захарова предложила поднять вопрос Ассанжа на уровень международных организаций. «Вся история с Ассанжем - это вопрос не сегодняшнего дня. Вообще вся история с гонениями на него, с травлей, с созданием нечеловеческих условий существования - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации, это удар по правам журналистов», - цитирует Захарову ТАСС. 
 
«Ситуация с Ассанжем — это торжество сговора правящих элит Великобритании и, я думаю, Соединенных Штатов по возможной выдаче Ассанжа в США», — цитирует сенатора Алексея Пушкова РЕН-ТВ. «Но он же эту информацию не похитил у министерства обороны или ЦРУ, он не занимался шпионажем. Ему ее передал информатор», - отметил политик.
 
Эквадор уже несколько лет находится под давлением властей США, и решения по Ассанжу принимались на уровне глав государств, полагает вице-президент международного комитета по защите прав человека Александр Ионов. «Эквадор явно не хочет, чтобы у него было, как в Венесуэле. В целом, это было ожидаемо — здесь сыграло роль и поведение самого Ассанжа: он всячески уклонялся от местного правосудия и хотел на дипломатической машине, а затем на самолете покинуть территорию Великобритании», - цитирует эксперта ФАН. По мнению Ионова, Ассанж знал об аресте заранее и готовился к нему.
 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.