Россияне начали получать фальшивые штрафы за нарушение карантина

Фото: © Christian Ohde/face to face, globallookpress.com
17:31 11 Апреля 2020г.
Опубликовано 17:31 11 Апреля 2020г.

Мошенники высылают гражданам фальшивые уведомления в виде СМС и сообщений в мессенджерах


В России появился новый вид мошенничества: злоумышленники высылают россиянам фальшивые уведомления о пришедших им штрафах за нарушение карантина, сообщает агентство «Интерфакс». Об этом рассказали в компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступления.

10 апреля ряд граждан получили через СМС или мессенджеры сообщения о том, что они должны выплатить штраф. При этом в сообщении были указаны их фамилия, имя и отчество. Они требовали оплатить штраф переводом на номер абонента, чтобы избежать возбуждения уголовного дела.

В сообщении мошенники ссылались на постановление ФСИН, которого на самом деле не существует. Как рассказали в Group-IB, на это несуществующее постановление под номером 168-322 в прошлом году уже использовали мошенники, рассылавшие «штрафы» за посещение порносайтов.

Сообщается, что номер, с которого обращались злоумышленники, зарегистрирован в Краснодарском крае. При попытке прозвона номера звонок переключал якобы на справочную службу МВД РФ.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?