Эксперты назвали россиянам альтернативу гречке

Это пшено, перловка, полба и ячневая крупа

Эксперты Роскачества назвали четыре вида круп, которые можно использовать как альтернативу гречневой крупе. Об этом сообщает интернет-издание «Газета.Ru».

«Существуют некоторые виды круп, польза которых зачастую недооценивается: пшено (пшенная крупа), перловка, полба и ячневая крупа. При этом пищевая ценность этих круп крайне высокая, но во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки», — говорится в сообщении.

Член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марина Бессонова пояснила, что блюда из пшенки улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа — веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Что касается полбы, то она способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечнососудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Она на 30% состоит из белков, в ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а также ценная для беременных женщин фолиевая кислота.

Также благотворно на сердечнососудистую систему влияет ячневая крупа. Она укрепляет сосуды, повышая их эластичность, а также снижает уровень холестерина в крови.

Перловая крупа, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.