09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТАК...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Итак, смена власти в России произошла демократическим, мирным путем. Это, безусловно, само по себе является для нас неординарным событием, открывающим, будем верить, цивилизованный этап в развитии страны.

И сама торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность президента, и его речь по случаю инаугурации, выступления в эти дни на приемах (по этому поводу и в связи с Днем Победы) дают богатую пищу для размышлений. Обращает на себя внимание, например, тот факт, что во всех знаменательных мероприятиях участвовали и первый президент России Борис Ельцин, и президент СССР Михаил Горбачев (которого, помнится, в 1996-м как бы "забыли" пригласить на ельцинскую инаугурацию). На вечернем приеме, когда Владимир Путин подходил то к одной группе гостей, то к другой, он, увидев М.Горбачева, подчеркнуто тепло приветствовал его, что произвело впечатление как на присутствовавших, так и на политкомментаторов, в том числе на Западе. Это лишь один момент. В целом новый хозяин Кремля всячески демонстрирует стремление к сплочению, консолидации, определенной деполитизации российского общества, элиты - во имя цели, с которой согласны действительно все: чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной страной. Действительно - великой и демократической державой. Президент заверяет, что он будет руководствоваться исключительно государственными интересами, что главные заботы - о достоинстве России и благополучии, достатке граждан. Это просто, всем понятно и всех обнадеживает...
Многое на нынешней инаугурации было впервые, да и в деятельности Владимира Путина на посту президента будет, не сомневаюсь, немало нового. Однако же и лучшие традиции продолжатся ("у нас нет права быть "иванами, не помнящими родства"). Преемственность и одновременно некая "смена вех" - именно такого правила, похоже, придерживается глава государства. Избыточный радикализм, крайности и неизбежные ошибки "демократической молодости", хочется верить, остаются позади. Стремление к стабильности соответствует ожиданиям общества, которое устало от бесконечных "встрясок", хочет предсказуемости, возможности нормальной созидательной работы в экономике.
Поднимая на щит идею просвещенного государственничества, здорового патриотизма, президент, по сути, отбирает соответствующие ориентиры у "левых". Именно леворадикальная оппозиция популистски эксплуатировала в последние годы эти лозунги... С другой стороны, усиление государства, "наведение жесткого порядка", что, судя по социологическим опросам, поддерживают миллионы граждан, должно оставаться в рамках демократии, не переходя разумную, а где-то опасную грань, "уживаться" с проведением подлинно рыночных преобразований. Соблюсти меру во всем - большое искусство. Хотелось бы надеяться, что это удастся Владимиру Путину и его сторонникам во всех ветвях власти (включая и совсем недавно митингово-оппозиционную Думу).
Президент заявил, что будет работать открыто и честно. Это, надо полагать, означает, что и независимо от олигархических групп, различных "кланов", при укреплении такого реального завоевания, как свобода прессы. В этом тоже его поддержит страна. Остается лишь пожелать и вступившему в должность президенту, и всем нам, чтобы намеченное сбывалось, чтобы слово не разошлось с делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников