09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОХ ПОБЕДЫ ОДИН НА ВСЕХ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Отгремел военными оркестрами, отмаршировал парадными батальонами 55-й День Победы. В России он давно не выглядел столь торжественно и впечатляюще.

Ровно пять лет назад мы отмечали дату еще более значительную. Но сегодня даже неудобно вспоминать, как тот главный победный парад страны был перенесен на Кутузовский проспект столицы: только бы не на Красной площади, только бы никто не заподозрил власти и организаторов торжеств в тоске по былой советской политической традиции. Как с нескрываемым волнением эксперты и комментаторы накануне обсуждали - так приедет ли на 50-летие Победы в Москву президент Соединенных Штатов Билл Клинтон?
Эти пять лет многое изменили в России. В обществе, кажется, снова утвердилось осознание, что нам нечего стыдиться своего исторического прошлого, что за спиной народа сложнейший многотрудный, но героический путь. И победили мы в кровопролитнейшей из войн только потому, что были объединены всенародной верой в правоту своего дела.
"Четыре года самой трудной войны были четырьмя годами борьбы и веры в победу", - так сказал об этом 9 Мая в Кремле президент страны Владимир Путин. Того единства все еще так не хватает России, да и другим недавно братским республикам некогда мощной сверхдержавы... Нынешний военный парад на Красной площади, как показалось, сделал надежды на возрождение немного крепче.
Впрочем, Праздник Победы был и остается объединительным не только для России, но и для миллионов людей, проживающих в республиках бывшего Советского Союза. Причем даже и в тех, где этот факт властями вовсе не приветствуется. К примеру, в Литве. Там 9 мая теперь обычный рабочий день. Но сотни людей все же пришли на воинские кладбища и под бдительным присмотром полиции возложили цветы к могилам освободителей, которых официальная пропаганда называет оккупантами.
В Эстонии тоже оказалось немало желающих уценить нашу Победу. По их инициативе в Таллине состоялась так называемая церемония примирения. В парке Юрьевой ночи к памятнику всем эстонцам, погибшим во второй мировой войне, были возложены венки и гирлянды. Всем - это значит, в частности, и солдатам 20-й эстонской дивизии СС, сражавшейся против советских войск. Заместитель председателя объединения фронтовиков Гуннар Алликвее выразился по этому поводу так: "Мы говорили только о мире и не касались Дня Победы: для одних из нас он означал победу, для других - поражение в войне, которая никому из нас не была нужна".
Мы обсуждали эту ситуацию с приехавшим из Таллина в Москву на парад 81-летним Героем Советского Союза Арнольдом Мери, двоюродным братом президента Эстонии. Увы, братья не поддерживают отношения уже более десяти лет - политические разногласия и тут стали непреодолимой межой. Арнольд Константинович уверен, что официальным властям республики бывшие эсэсовцы сегодня куда милее ветеранов Советской Армии. Но как это возможно в стране, которая именует себя цивилизованной? Ведь еще Нюрнбергским трибуналом СС была признана преступной организацией и вряд ли кто-то решится отменить этот приговор. Почему Запад смотрит на эту реабилитацию без осуждения?
- А союзники всегда относились к гитлеровцам несколько иначе, чем мы, - заметил Арнольд Мери - Знаете, на фронте ходил грубоватый солдатский анекдот. Бойцы обсуждают, что сделают с Гитлером, когда того поймают. Самый умный предложил накалить лом с одного конца и воткнуть фюреру в задницу. Но - холодным концом. А почему горячим наружу? Чтобы союзники не вытащили...
Кстати, идеи послевоенного примирения обсуждаются не только в Прибалтике. Председатель Верховный Рады Украины Иван Плющ 9 мая тоже предложил объединить в одной организации ветеранов Великой Отечественной и бывших бандеровцев из ОУН-УПА. "Кто бы ни воевал за независимую Украину, он не должен быть забыт", - заявил Плющ. Националистические ультра республики тут же продемонстрировали свое понимание такого единства. День Победы - особый праздник, но вдвойне - в Севастополе. 9 мая 1944 года город был освобожден от фашистов. Так вот, именно 9 мая 2000 года УНА-УНСО объявила об открытии в Севастополе филиала информационного центра чеченских бандитов "Свободный Кавказ". Такие филиалы уже открыто работают в Киеве, Львове, Ровно, Черновцах и Полтаве. Правда, во время недавнего визита Владимира Путина в Киев украинский президент Леонид Кучма обещал разобраться с юридической обоснованностью функционирования таких филиалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников