06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДЕРАЛЫ ОСНАЩАЮТ БОЕВИКОВ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
В Ростове-на-Дону вновь скандал. В конце минувшей недели стало известно, что на территории ООО "Феникс" (улица Войкова, 136), занимающегося сбором и первичной переработкой лома черных и цветных металлов, режут на части корпуса боевых самолетов МИГ-25 и МИГ-31, вывезенных из Чечни.

Операцию по установлению этого факта провели работники отдела по борьбе с организованной преступностью в налоговой сфере Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ростовской области. Они засняли на видеокамеру тех, кто распиливал фюзеляжи, дробил на мелкие части хвостовые оперения, стойки шасси и закрылки. Все происходило неподалеку от ангаров, где другие остатки боевых машин уже пакетировались и загружались в тару. В трех металлических контейнерах были обнаружены около 500 гильз артиллерийских снарядов. Контейнеры, как и части МИГов, должны были вот-вот отправить дальше.
Как сообщил корреспонденту "Труда" заместитель начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в налоговой сфере Александр Кулагин, поставщики боевой техники доставили ее из Ингушетии. Но вывезена она, по-видимому, с территории боевых действий, где, видимо, была подбита противником. Как выяснилось, ООО "Феникс" не имеет необходимого в таких случаях разрешения Минобороны РФ на утилизацию боевых летательных аппаратов и другой военной техники. Более того - на момент проверки у фирмы отсутствовали элементарные финансово-хозяйственные документы, подтверждающие законность сделки.
Случившееся в Ростове-на-Дону - не первая подобная история на территории Ростовской области. Оперативную информацию о поставке на Дон подбитой в Чечне военной техники налоговые полицейские получили еще в феврале. В марте работникам этой службы удалось задержать три "КамАЗа", следовавших из Карабулака (Ингушетия) в Батайск, где расположен крупный пункт по приему черных и цветных металлов. Под бытовым металлоломом в грузовиках находились стабилизаторы от оперативно-тактических ракет, медные кабели, гильзы артиллерийских снарядов. Поставщик этой "продукции" - некая фирма "Ингушвтормет".
В апреле были получены аналогичные сигналы из других районов области. 4 разрезанных танка Т-55 и гильзы артиллерийских снарядов были обнаружены среди прочего лома при погрузке в Усть-Донецком речном порту. Доставлены они, как выяснилось, с территории Дагестана. 3 подбитых бронетранспортера, принадлежавшие российской воинской части номер 44478, очутились под небольшим степным городом Миллеровым, на территории ОАО "Втормет". Довершают этот список обнаруженные уже в мае самолеты МИГ-25 и МИГ-31.
Выявленные налоговыми полицейскими факты позволяют сделать вывод о расширяющемся незаконном бизнесе: во всех случаях соответствующих лицензий и специальных разрешений Министерства обороны не было.
По свидетельству специалистов УФСНП, будь реализован только лом, обнаруженный в Ростове-на-Дону, сделка принесла бы хозяевам более 300 тысяч долларов. Минимальные затраты несут посредники - только на транспортировку. А боевики в результате получают живые деньги, столь необходимые им для подготовки и проведения боевых операций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников