10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ УПРАВИТСЯ БЕЗ МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Похоже, в многолетних дискуссиях о статусе Чечни, ее ближайших перспективах поставлена жирная точка. Еще недавно некоторые ведущие политики предлагали самые различные решения чеченской проблемы - от объявления Чечни независимым (самоуправляющимся) анклавом для всего чеченского этноса (проект Владимира Жириновского. - В.Я.) до новых договоренностей с "легитимным президентом независимой Ичкерии" Асланом Масхадовым (президент Ингушетии Руслан Аушев. - В.Я.). Корону главы республики уже примеряли и на муфтия Чечни Ахмада Кадырова, и на Руслана Хасбулатова, и на Беслана Гантамирова...

И вот в минувшую пятницу с сенсационным заявлением выступил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов, сообщивший о том, что в ближайшее время Владимир Путин подпишет указ о введении прямого президентского правления в Чечне, которое призвано обеспечить законность и правопорядок в республике на время так называемого "переходного периода".
Вслед за секретарем Совбеза важную политическую новость озвучил и полномочный представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман. Речь, подчеркнул он, идет не о президентском, а о прямом федеральном правлении сроком на 2-3 года. В республике предполагается создать территориальные управления. "На первых порах, - сказал Кошман, - в таких управлениях будут работать представители федерального центра - по 2-3 представителя от каждого министерства, - которые займутся подбором кадров из числа местного населения". Через 2-3 года, когда местные кадры "дозреют" до необходимых кондиций, обстановка нормализуется, представители федерального центра будут отозваны, и власть в республике будет сформирована в рамках нормальных демократических процедур.
Как известно, идея прямого правления федерального центра в Чечне была выдвинута самими чеченцами, главами городских и сельских администраций. Несколько месяцев назад они обратились с такой просьбой к и.о.президента России Владимиру Путину. И в предложении чеченских руководителей, несомненно, был глубокий смысл. Без введения особого режима управления Чечней, на законных основаниях ограничивающего ряд конституционных свобод граждан, справиться в короткие сроки с остатками бандформирований, партизанщиной и вконец обнаглевшим криминалитетом невозможно.
Законопроект о чрезвычайном положении, на основе которого может быть введено прямое федеральное правление в Чечне, уже давно внесен в правительство, проходит согласование в министерствах и ведомствах и в ближайшее время будет передан в Госдуму. Однако на все эти процедуры требуется немалое время, которого у руководства России нет. Поэтому еще до принятия закона президент России вправе издать указ о введении прямого федерального правления. В соответствии с Конституцией, считает, например, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, указ президента о введении чрезвычайного положения на части территории Российской Федерации направляется в Федеральное Собрание - Госдуму и Совет Федерации - и утверждается верхней палатой.
Поддержал идею введения в Чечне прямого федерального правления и председатель Совета Федерации Егор Строев. По его мнению, прямое правление не будет носить антидемократического характера, соответствующий закон будет принят обеими палатами.
Свою точку зрения в беседе со мной высказал ведущий специалист по национальным вопросам, министр Рамазан Абдулатипов:
- Три года назад я опубликовал статью, в которой предлагал принять закон об институте федерального вмешательства в дела субъектов Федерации. Было понятно, что действия федеральных сил в той же Чечне нужно было ввести в правовые рамки. А это возможно лишь на основе двух законов - о чрезвычайном положении и о борьбе с терроризмом. Но и тот, и другой закон в достаточной степени ограничивает пространственные и иные возможности федерального вмешательства в дела субъектов Федерации.
И в Чечне основная масса народа кровно заинтересована, чтобы на их земле был порядок. Она хочет быть в составе России. Поэтому я говорил и говорю: основную ответственность за судьбу Чечни нужно возложить на самих чеченцев. Чеченцы, готовые взять на себя эту ответственность, есть, их фамилии известны.
Я предложил бы следующий вариант претворения в жизнь федерального правления: командующий группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев - глава Чеченской республики. На время, пока не будут полностью уничтожены остатки бандформирований. Николай Кошман - координатор действий федеральных органов власти. А председателем правительства Чечни должен быть обязательно чеченец. Им могли бы стать и Саламбек Хаджиев, и Беслан Гантамиров, и Ахмад Кадыров, и Руслан Хасбулатов. Необходимо максимально вовлекать чеченцев, всех жителей Чечни в процесс управления республикой.
Говоря так, я имею в виду не только чеченцев, но и русских - всех, кто является гражданином Чеченской республики, для кого Чечня - родина. Вытеснение русскоязычных, создание мононациональной республики для России крайне опасно. Нужно всегда помнить, что мы - государство многонациональное, и коренные русские в Чечне имеют такие же права, как и чеченцы.
Исход русских из северокавказских республик - величайшая трагедия для всех. Мы не просто теряем людей, мы теряем русский мир. Ибо в конечном итоге мы все живем в этом русском мире. Нужна специальная программа возвращения не только русских. Нужна специальная федеральная программа возвращения в Чечню всех, кто вынужден был ее покинуть в годы безвременья...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников