07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЯМОЕ ПРАВЛЕНИЕ В ОЛЬСТЕРЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Прямое правление Лондона в Северной Ирландии было введено в 1972 году, когда ситуация в Ольстере вышла из-под контроля. Соответствующее решение было принято британским парламентом. Этим актом (он так и называется - "Акт о временном обеспечении управления в Северной Ирландии") Вестминстер распустил североирландскую ассамблею и взял на себя законодательные функции, которые раньше принадлежали ей.

Для осуществления прямого правления в британском правительстве была учреждена должность государственного секретаря по делам Северной Ирландии. В обязанности госсекретаря входит оперативное управление аппаратом правительства Ольстера. Он принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности провинции. Вне его компетенции остаются лишь такие сферы, как оборона, внешняя политика и торговля, налогообложение и таможня.
Важной функцией госсекретаря остается обязанность представлять Северную Ирландию в британском правительстве и защищать ее интересы в Лондоне.
Британские официальные лица постоянно подчеркивают, что введение прямого правления было мерой вынужденной и временной. Главной его задачей было восстановление законности и порядка в провинции и подготовка условий для восстановления действия местного парламента и исполнительной власти. Временность этой меры подтверждается и тем обстоятельством, что Акт о Северной Ирландии принимается всякий раз только на один год и по истечении этого срока должен вновь проходить утверждение в Вестминстере.
После того, как в 1998 году по так называемому соглашению Страстной пятницы враждующие стороны договорились об установлении мира в Северной Ирландии, госсекретарь принял меры для возобновления работы институтов власти в Белфасте. Были проведены выборы в ассамблею провинции, а затем представители всех крупных партий договорились о создании коалиционного правительства. После длительных переговоров, проходивших под председательством и при активном участии госсекретаря, в декабре прошлого года североирландская ассамблея и правительство наконец приступили к работе. Тем не менее Лондон не стал пока упразднять должность госсекретаря, хотя и резко сократил его аппарат и свел его функции лишь к наблюдению за развитием ситуации.
Однако уже в нынешнем феврале госсекретарю вновь пришлось активно вмешаться в ход событий. Дело в том, что Ирландская республиканская армия (ИРА), которая ранее обещала сдать имеющееся у нее оружие, не выполнила обещания. Возмущенные юнионисты потребовали от своих представителей покинуть правительство. Назревал скандал, результатом которого могло стать возвращение к боевым действиям. В этих условиях Питер Мандельсон, занимающий сейчас пост госсекретаря, принял решение о приостановлении полномочий ассамблеи и правительства и о возвращении к прямому правлению из Лондона.
Параллельно он возобновил переговорный процесс и при активном участии премьер-министров Великобритании и Ирландии добился перелома в настроениях республиканцев. На днях ИРА пошла, как здесь полагают, на беспрецедентный шаг: она объявила, что не станет более возвращаться к вооруженной борьбе и разрешит членам специальной комиссии ООН регулярно инспектировать ее тайные арсеналы.
Это заявление вновь создало условия для возобновления мирного процесса в Ольстере и возрождения властных структур в провинции. Питер Мандельсон объявил в связи с этим, что если все заинтересованные стороны согласятся с выдвинутыми предложениями, то 22 мая он вновь передаст управление Северной Ирландией провинциальным структурам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников