09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИКИ "ВЫСОКОЙ ПРОБЫ"

Данилкин Александр
Статья «МОШЕННИКИ "ВЫСОКОЙ ПРОБЫ"»
из номера 084 за 11 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Основная часть правонарушителей, числящихся в бегах, разыскивается за имущественные преступления - кражи, грабежи, разбои. КОНКРЕТНО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ПРЕСТУПНОЙ "СПЕЦИАЛИЗАЦИИ" ТАКОВО:10% - мошенники;10% - грабители и разбойники;29% - воры;5% - убийцы.Остальные представители преступных профессий распыляются на более мелкие фракции.Наша газета начинает акцию "РОЗЫСК". Суть ее - рассказать О НАИБОЛЕЕ КРУПНЫХ разыскиваемых преступникАХ, РАСКРЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ "МЕХАНИЗМ" ПРЕСТУПЛЕНИЙ, А ВОЗМОЖНО, И ОКАЗАТЬ НЕКОТОРОЕ СОДЕЙСТВИЕ В ОТЛОВЕ СКРЫВАЮЩИХСЯ.

Из них 161 тысяча попала в реестр только в этом году. А около 62 тысяч разыскивали и в прежние годы. Так все и идет: ежегодно находят 150-160 тысяч числящихся в розыске, им на смену приходят другие...
Заместитель начальника отдела, координирующего в МВД розыск преступников, Константин Крысанов говорит, что каждого, кто объявлен в федеральный розыск, будут искать до тех пор, пока не найдут. Поводом для остановки этого "процесса" может быть лишь прекращение уголовного дела или смерть разыскиваемого.
Кого только не ищут правоохранители: воров, убийц, разбойников, растратчиков... Сегодня мы расскажем о едва ли не самой любопытной группе разыскиваемых.
Многие полагают, что появились они только после перестройки. Но "наперсточники", например, были еще при царизме. Правда, тогда называлось это развлечение "три скорлупки". С годами из этих "скорлупок" вывелось множество разновидностей мелких жуликов. По словам сотрудников МВД, больше всего беспокоят их "лохотроны", мошенничество с растаможиванием грузов и жульничество с жильем.
Часто, выходя из метро, вы встречаете распространителя лотерейных билетов, который с милой улыбкой предлагает бесплатно или за гроши один билетик: "Потрите монеткой - узнаете результат!" Вы трете, проступает надпись: "Выигрыш 300 долларов" (может быть, и 500). Распространитель предлагает вам пройти "здесь поблизости" к "пункту выдачи призов". И там вы встречаете... конкурента, который тоже только что выиграл по другому билетику тот же самый приз. Вам предлагают разыграть с конкурентом пари: кто больше выложит денег - тому и достанется приз. Азарт борьбы вводит участника-лоха в раж: в ходу, к примеру, даже версия, что один разгулявшийся новый русский якобы выложил за вещицу в полтысячи долларов... триста тысяч "зелени".
Кидалы при таможне считаются мошеннической "гвардией". Суть их работы: "растаможка" привезенного из-за границы товара. Группа жуликов встречает, скажем, прибывшую из-за кордона фуру с французскими духами. Стоимость такого груза может исчисляться огромными суммами. Кидалы предлагают грузоперевозчику "быстро и без проблем" решить все вопросы с таможней. Тот соглашается. У него берут документы, где-нибудь за углом на коленке ставят фальшивые печати и возвращают "оформленный" документ. Человек платит за услугу, а впоследствии выясняется, что никакие это не таможенники и все документы - липа.
Бывает на таможне и более суровый вариант: фуру встречают "представители фирмы-грузополучателя", разгружают товар где-нибудь в закоулке, а ничего не подозревающему экспедитору выдают фальшивый документ. Впоследствии некоторые из ответственных перевозчиков сходили с ума.
И еще один очень тревожащий контингент - мошенники по жилищной части. На промысел такого рода часто идут разорившиеся риэлтеры. Талантливые проходимцы умудряются одну и ту же квартиру продать сразу нескольким покупателям или сдать внаем десятку страждущих. Махинации с квартирами стали возможны прежде всего потому, что до сих пор несовершенно законодательство. Даже в Москве до сих пор нет единого учета муниципального жилья. Не говоря уж о нежилых помещениях.
В МУР ежегодно поступает более тысячи заявлений от пострадавших владельцев жилья. Но далеко не всякий пострадавший сразу же идет с заявлением в милицию. И зря: мошеннические аферы, если судить по утверждениям сотрудников милиции, имеют достаточно высокий процент раскрываемости.
Итак, в федеральном розыске сейчас более двухсот тысяч человек. Представим троих из них - отпетых мошенников.
ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕЛЕТАЯ...
Вы еще не забыли рекламный девиз Сергея Пантелеевича Мавроди? Заядлого коллекционера жуков и бабочек, владельца знаменитых кота и попугая, а по совместительству строителя пирамиды "МММ". Милиция вместе с Интерполом ищет его с 1998 года. Говорят, один видел "живого Мавроди" на Кипре. Другой - в Швейцарии. А кто-то - даже в Москве, на Тверской. Сергей Пантелеевич - талантливый конспиратор. В милицейских ориентировках сказано: "В случае необходимости может прибегать к гриму и парикам".
Гений российской авантюры начинал свою карьеру ночным сторожем московской подземки. Первый раз был арестован в 1983 году за частнопредпринимательскую деятельность. Второй раз - в 1988 году за незаконное обналичивание денег. В том же году основал кооператив со знаменитым названием из трех букв. В третий раз арестовывался в 1994 году за неуплату налогов. И в том же году стал... депутатом Госдумы. На заседаниях не был ни разу. Появился только в апреле 1995-го, когда рассматривался вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Тогда иммунитет сохранили. Из не в меру "гуманной" в отношении к жуликам Госдумы Мавроди вышибли только в октябре.
Тогда вся страна разделилась на "за" Мавроди и на "против" Мавроди. По некоторым прикидкам, основатель "МММ" обманул "друзей Лени Голубкова" на 10 миллиардов долларов. Кто-то подсчитал, что после краха "МММ" было зафиксировано полсотни самоубийств незадачливых вкладчиков. Не очень тонкие каламбуристы острили: "Мавр вроде сделал свое дело - Мавроди может уходить". И он ушел. Вместе с миллиардами.
Милиция просит помочь в розыске Мавроди Сергея Пантелеевича. На всякий случай вот его приметы. Год рождения 1955-й, рост 162 см, телосложение плотное, лицо круглое, глаза карие, губы полные, уголки приподняты. Сведений о бывшем депутате Государственной Думы, ушедшем в тень с чужим миллиардом, ждут по телефонам: 239-72-14 или 239-65-29.
ДЕПУТАТ МОСДУМЫ СБЕЖАЛА ЗА ОКЕАН
Еще один депутат, на этот раз Мосдумы, объявлен в розыск. Журавлева Светлана Юрьевна. Коллеги лишили ее депутатской неприкосновенности пять лет назад. Причина: Светлана Юрьевна увезла с собой в дальние дали... 1 миллиард 620 миллионов рублей (это только официальные данные, не всем ее кредиторам теперь удобно признаваться в собственной глупости).
Бывшая когда-то обыкновенной продавщицей, Светлана Юрьевна сделала карьеру на политическом поприще: столичные избиратели оказали ей доверие, выбрали ее своей "опорой и защитницей" в море стихийной рыночной экономики.
Очутившись на столичном законотворческом Олимпе, Светлана Юрьевна принялась... десятками и даже сотнями тысяч долларов брать под разные "твердые обещания помощи" "в долг". (А что ж не брать, когда дают!) С возвратом не спешила. На нее наезжали кредиторы, пугали - кто бандитами, кто прокуратурой. Потом собрались привлекать к ответственности, настало время лишать депутатской неприкосновенности. Пока судили-рядили, Журавлева собрала чемоданы, прихватила близких родственников, деньги... И в один прекрасный день ее избиратели и кредиторы узнали: Журавлева Светлана Юрьевна таинственно исчезла.
По слухам, бывший депутат Мосдумы нашла прибежище где-то за океаном. Чуть ли не в США, в Майами. Будто бы на деньги облапошенных избирателей давно уж куплена солидная недвижимость, часть долларов пристроена в банки. На историческую родину, где на нее заведено уголовное дело, она не собирается возвращаться. Но в Москве милиция не теряет надежды когда-нибудь увидеться со Светланой Журавлевой. Если кто-нибудь сможет сообщить что-то новое о мошеннице (взгляните на фото) и местах ее пребывания - звоните по этим московским телефонам: 200-90-78, 200-82-74, 200-93-26. Или сообщите по факсу: 207-73-19, 925-92-14.
УНИКАЛЬНЫЙ "ТЕЛЕМОСТ" СЫРОЕЖКИНА
28-летний заместитель председателя ГТРК "Петербург 5 канал" Михаил Сыроежкин всей душой полюбил два девиза: "Все на стройки капитализма!" и "Все, что не запрещено, - разрешено!" В 1993 году Сыроежкин сколотил группку единомышленников и зарегистрировал на американской земле фирму с солидным названием: "TV end Radio of St. Peterburg, Inc.". Руководителем фирмы была записана его жена - Потемкина Анна. Мошенники с двумя миллионами долларов, доверенными им бездумными питерскими начальниками, улетели за океан. С тех пор Сыроежкина Михаила Ивановича, 1965 года рождения, в России не видели. Остались приметы: рост 175-178 см, волосы светло-русые, на вид около сорока лет, полнота средняя...
Разыскивается по инициативе управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области - за совершение крупного мошенничества. Всмотритесь в его "честные" глаза. И если что - звоните. Телефоны в Москве: 239-72-14 и 239-65-29.
Несколько слов о природе мошеннических преступлений высказал начальник кафедры уголовной политики и организации профилактики преступлений Академии управления МВД России, доктор юридических наук, профессор Валерий Ревин:
- Нынешний уровень мошенничества в какой-то мере отражает экономическую ситуацию в стране, низкий уровень общественного контроля за экономикой, несовершенство законодательной базы.
У нас с трудом утверждается новая экономическая система. Она породила массу россиян, которые остались не у дел. Кстати, среди таковых достаточно много представителей "интеллигентных" профессий. Обычно это люди неглупые, имеющие навык психологического воздействия на другого человека, дар убеждения, азарт, наконец. Вот они и придумывают новые, заведомо нечестные способы зарабатывания на жизнь.
Как эффективно бороться с мошенниками? Прежде всего стоит получше информировать население о подобных вещах. Чтобы люди знали, какие есть способы надувательства, как можно их избежать. И еще - граждане не должны забывать, что альтруистов, желающих пожертвовать собой и своими интересами ради незнакомого человека, немного. Поэтому всегда следует хорошо подумать, когда незнакомые люди вам "бескорыстно" предлагают что-то очень заманчивое, - прежде чем согласиться на предложения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников