03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Да, ТВ - великая сила. Даже сценаристы и

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Да, ТВ - великая сила. Даже сценаристы и распорядители инаугурации нового президента признаются, что церемония была рассчитана не столько на ее участников, сколько на телепоказ, то есть на нас с вами. Это мы - благодарные зрители богатого кремлевского шоу. Я, во всяком случае (спасибо РТР), посмотрел его дважды. И, быть может, усмотрел то, что не заметили гости, ослепленные "византийской" позолотой и не привыкшие слушать стоя. Речи бывшего президента и нынешнего были полемичны и прямо противоречили друг другу! "Мы писали историю новой России с чистого листа методом проб и ошибок", - простодушно признался Б.Ельцин. То есть не было для него тысячелетней русской истории, ее традиций и уроков. Облетел, помнится, в США статую Свободы, вернулся на Родину и при идейной поддержке столичной "образованщины" и впрямь начал писать нашу историю "с чистого листа" - по живому. "Мы берегли Россию пуще зеницы ока", - утверждал далее Б.Ельцин. И вспомнились зловещие беловежские посиделки, на которых Бурбулис, Гайдар, Козырев "берегли Россию": Крым, Севастополь, Одессу...
Речь же нового президента В.Путина была противоположна по смыслу! "Мы не должны быть иванами, не помнящими родства", мы постараемся быть достойны истории России - вот ее пафос.
Ельцин и его сподвижники похоронили надежду на моральное воскресение посттоталитарной России. Но, оказывается, и впрямь надежда умирает последней. И она опять шевелится в наивных наших сердцах...
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Все-таки мир явно сходит с ума. Только на этой неделе неоднократно проходили теленовости о захвате заложников. География и персонажи терактов поразительны: сепаратисты на Филиппинах и психически больной подросток в Токио, повстанцы в Сьерра-Леоне и психически нездоровый мужик в Сергиевом Посаде...
Безумие царит и в политике. К примеру, дама-президент Латвии на полном серьезе заявила, что Россия собирается выступить на поле битвы с латышами. Какое поле битвы, если мы даже на ледовом поле им продули! Нет, вы только вдумайтесь: Россия (!) проиграла Латвии (!) в хоккей (!) - чистый бред...
Чуть-чуть с надеждой, но больше с грустью я наблюдал, как на месте величайшего танкового сражения минувшей войны президенты России, Украины и Белоруссии втроем ударили в колокол, символизируя братство славянских народов. Увы, но нынче всем понятно, по ком звонит этот колокол. Поздновато ударили - очень трудно восстановить это самое братство, порушенное другой президентской "троицей".
Впрочем, даже худой мир лучше доброй ссоры. И по-прежнему справедлив призыв хиппи: "make love not war!" в смысле - занимайтесь любовью, а не войной. Хотя и с любовью случается незадача: на этой неделе миллионы компьютеров погорели от разрушительного вируса в нежной оболочке "Я тебя люблю!". Самое смешное или, наоборот, печальное, что эту всемирную головную боль устроил какой-то филиппинский недоросль, в файле которого были слова "ненавижу школу"... Да, все-таки мир явно сходит с ума!
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Сериалу "Бандитский Петербург" предшествовала активная реклама. И поделом: он заслуживает внимания. Конечно, утверждение, что нет ничего ближе к жизни, чем этот фильм, - преувеличение. Но в сравнении с "Днем рождения Буржуя", "Агентом национальной безопасности" и последними "ментовскими" выпусками фильм В. Бортко имеет прямое отношение к нашим реалиям и во многом реабилитирует "сериальщиков" (рука не поднимается написать "кинематографистов") перед взыскательными зрителями.
- В чем же коренное отличие его от предшественников? Да прежде всего в подробностях, с которыми авторы сценария излагают ситуации, и в характерах, открывающих нам срез современного мира. Это совсем не значит, что авторы не используют привычные ходы и приемы, однако на этот недостаток можно смотреть снисходительно, он полностью искупается удачами на основном направлении: такой яркой и точной работы давно не было у К.Лаврова. Безупречны, на мой взгляд, Л.Борисов, А.Домогаров, А.Толубеев, Е.Крюкова, А.Шуранова, которая, несмотря на короткое существование в этом сериале, открывает человеческую судьбу.
Есть в актерском ансамбле и изъяны - иные персонажи второго плана приходят в кадр в заранее заданном эмоциональном состоянии и несут его, не реагируя на события, содержащиеся в сценарии. К примеру, так существует И.Лифанов - актер, играющий милиционера Вову Колбасова. Не всегда изобретательны операторские решения и очень раздражают назойливые музыкальные акценты - режиссер как бы не доверяет актерам, играющим в фильме, и зрителям, воспринимающим его.
Анри Вартанов, телеобозреватель "Труда":
- Закончилась "Старая квартира" - превосходная передача, любимая зрителями и увенчанная призом ТЭФИ. Расставаться с нею не хотелось ни нам, зрителям, ни, понятно, авторам. Они придумали "Новую старую квартиру", но не позаботились при этом о свежем драматургическом ходе. Получилось нечто выморочное, словно авторы извлекли из корзины негодные дубли. А в последнюю неделю создателям программы пришла в голову и вовсе "счастливая" мысль: перенести место действия из Москвы в северную столицу. И тут же оказалось - там в это время вовсю идет избирательная кампания по выборам в губернаторы. Телевизионщики почему-то предоставили в эфире немалое время главному претенденту на этот пост и его основному сопернику, хотя, насколько известно, в коммуналке они не живут... Не знаю, как восприняли это миллионы зрителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников