ПРОВАЛИТСЯ ЛИ ЗЕМЛЯ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ"?

Нас все время чем-нибудь пугают. То вселенской катастрофой от падения на землю гигантского метеорита. То всемирным потопом из-за таяния антарктических льдов в связи с так называемым "тепличным эффектом". Пугали и разрушением озонового слоя... А теперь вот новая напасть - "черные дыры", которые способны вообще погубить все живое, лишив Землю озоновой защиты. Чего же ждать нам от этих самых "черных дыр" и что они собой представляют? С этим вопросом я обратился к профессору НИИ астробиологии и космической безопасности, созданного при Международной академии "Информация, связь, управление в технике, природе, обществе" (МАИСУ), Евгению Боровкову.

- Не так страшен черт, как его малюют, - так самым кратким образом мог бы я ответить на ваш вопрос. Да только в данном случае кратким ответом нельзя ограничиться. Дело в том, что "черные дыры" не только причиняют нам определенные беды, но и создают на Земле необходимые для жизни условия. Вопреки бытующему мнению о том, что круговорот веществ в природе самодостаточен для поддержания жизни на Земле, многие ученые стали все чаще высказывать сомнения в состоятельности этого постулата. А результаты ряда проведенных российскими и американскими учеными исследований позволяют предположить, что кислород, водород, азот, являющиеся компонентами земной атмосферы, постоянно поставляются в нее "черными дырами" в виде ледяных глыб, которые с приближением к Земле обретают газообразное состояние. Так что роль "черных дыр" весьма неоднозначна. Они регулируют атмосферное давление и сам климат на нашей планете. Северные сияния, восходы и закаты - это игра окрашенных фотонов, посылаемых на землю "черными дырами", да и зарождение жизни на Земле и многие процессы, происходящие в космосе и на нашей планете, невозможны без постоянного влияния этих самых "черных дыр".
- Так что же они собой представляют?
- Многих вводит в заблуждение само название, неизвестно как сложившееся и ставшее международным, - "черные дыры". Совершенно точно доказано, что под этим понятием подразумеваются не какие-то там в общепринятом смысле слова дыры, а огромные умирающие звезды. По массе своей они многократно превосходят Солнце. Изначально "черные дыры" были теоретически открыты американцами, позже выведение в космос телескопа подтвердило их наличие. Умирающие звезды обладают огромным энергетическим потенциалом, излучение которого так ощутимо влияет и на нашу земную жизнь во всех ее проявлениях, и на процессы, происходящие на других планетах.
Квантовые излучения, исходящие от "черных дыр", становятся причиной всевозможных природных катаклизмов, технических катастроф и аварий, болезней человечества и каждого человека в отдельности. Влияние умирающих звезд нам не подвластно.
- Тогда каков же практический смысл всех ведущихся в этой области исследований?
- А смысл поистине велик. Мы не можем влиять на происходящие в космосе процессы, но мы можем и должны предвидеть их последствия, обязаны научиться защищаться от негативных влияний, предвидеть их.
- И это возможно?
- Безусловно. Во всяком случае, в отношении тех "черных дыр", которые находятся на сравнительно небольшом расстоянии от Земли, но влияние которых наиболее ощутимо. Этим мы и занимаемся. Нам уже известны периоды наибольшей активности умирающих звезд, которые окружают планету Марс. Известна цикличность активных периодов, их продолжительность. Мы знаем, что вокруг Марса четыре "черные дыры", за которыми мы пристально следим. Выведены формулы, по которым можно рассчитать не только цикличность их наибольшей активности, но и степень интенсивности потоков фотонов, достигающих земной поверхности. Потоков, способных кардинально изменять многие земные процессы: пробуждать вулканы, вызывать эпидемии, технические катастрофы...
- Именно Марс и его "чернодырное" окружение, видимо, заинтересовали вас не случайно?
- Марс - планета, попавшая в сферу практических исследований землян. С ним мы неплохо знакомы. Знаем, в частности, что через каждые 26 месяцев Марс сближается с Землей. Приближаясь к ней, он как бы тянет за собой и "черные дыры". И в эти периоды влияние коварных "спутниц Марса" особенно ощутимо у нас - оживают вулканы, учащаются аварии и катастрофы. Как же не учитывать эти обстоятельства! Ведь на участках Земли, подверженных воздействию "черных дыр", возникают всевозможные аномалии. Под влиянием излучения умирающих звезд выходят из строя многие приборы, особенно опасно оно для гальванических источников тока. В проекции излучений "черных дыр" выходит из строя навигационное оборудование и автопилоты летательных аппаратов, могут самоотключаться двигатели. Помните катастрофу ИЛ-76 на подлете к Хабаровску в 1996 году? Тогда в поле электромагнитных волн, излучаемых умирающей звездой, отказало навигационное оборудование...
Специалисты должны знать о "черных дырах" все и уметь нейтрализовать их негативное влияние. К Марсу, как известно, были направлены десятки аппаратов, но, увы, далеко не все из них выполнили поставленные учеными задачи. Из 25 аппаратов, посланных в период с 1962 по 1999 год к Марсу США и Советским Союзом (Россией), цели достигли только 11 и лишь 8 выполнили свои программы. Почему? По моим глубоким убеждениям, основанным на точных расчетах, причиной большинства неудач стало влияние "черных дыр".
Любопытный штрих. В 1997 году в изданиях МАИСУ, направленных в библиотеку конгресса США, мы указывали на угрозу катастрофы американского АМС "Марс Полар Ландер". В НАСА не обратили внимания на эти наши прогнозы. Но корабль-то погиб! Сейчас американцы громогласно обещают 4 июля 2018 года запустить на Марс корабль с шестью астронавтами, которые должны будут, по планам НАСА, пробыть на Марсе 600 суток. Мы провели свои исследования и убеждены в том, что время для старта корабля выбрано удачное. Нет причин для сомнения в том, что корабль благополучно достигнет Марса и астронавты высадятся на нем. Но пробыть они там смогут не более 2-3 месяцев. После чего окажутся в зоне активности "черных дыр" и, скорее всего, погибнут. Нам очень хочется, чтобы на этот раз американцы нас услышали.
- А наши российские исследователи космоса вас слышат?
- Не только слышат, но и во многом нам помогают. Недавно в Петербурге прошла международная научная конференция, участниками которой стали Международная академия - МАИСУ, Федерация космонавтов России, НИИ астробиологических проблем и космической безопасности, НИИ промышленной и морской медицины Минздрава России, Институт медико-биологических проблем Минздрава России. В Питер приехали видные ученые, космонавты, медики. И надо сказать, что "чернодырочные" проблемы в свете космической безопасности были одной из наиболее значительных тем, обсуждаемых на конференции.
Думаю, что наши рекомендации и расчеты помогут сделать полеты в космос максимально безопасными. Мы готовы помогать всем, кто нас об этом попросит.
- Ну а как предотвратить разрушение озонового слоя, опасность использования в быту и технике фреона, всякого рода аэрозолей?
- Пусть эти "опасения" останутся на совести тех, кто их придумал. Дело в том, что "черные дыры" и впрямь разрушают озоновый слой. Но на столь незначительных участках, что никакими катастрофами земной жизни не грозят. Они всегда были и будут. Причем сама наша атмосфера легко справляется с "ремонтом" этих повреждений, озоновый слой быстро восстанавливается. Говорить всерьез о техногенном разрушении озонового слоя вообще не стоит. Как и об опасности "черных дыр".