10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ДЫШИТ

Владина Светлана
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Благословенная весенняя пора цветения у многих омрачается аллергией. Сегодня она занимает одно из первых мест среди самых распространенных недугов на планете. За последние десять лет заболеваемость аллергией увеличилась в 3 - 4 раза. Ее самые частые и тяжелые формы - бронхиальная астма и аллергический ринит.

Известно, что аллергия - это чрезмерный, излишне активный ответ иммунной системы на относительно безвредные вещества, например на цветочную пыльцу. Почему она возникает? До конца это неясно и теперь, после многих лет упорного изучения недуга. Понятно, что свою роль здесь играет и наследственный фактор, и экологические "вредности", и стиль жизни - не случайно горожане чаще страдают от аллергии, чем жители села, а в развитых странах эта болезнь распространена больше, чем в отсталых. Очевидные факторы риска - чрезмерное увлечение лекарствами, недостаток движения, продукты питания с сильными консервантами.
Аллергия ведет все более активное наступление на человека - но и люди учатся противостоять ей. Давно известны первые так называемые антигистаминные (гистамин - вещество, способствующее развитию симптомов аллергии) препараты: тавегил, супрастин. Они, конечно, приносили облегчение, но обладали сильными побочными эффектами, прежде всего вызывали сонливость. В 1980-е годы появилось второе поколение таких лекарств - кларитин, зиртек и другие. Для многих они вполне эффективны и сегодня, но и они сопровождаются целым рядом побочных воздействий. В последние годы специалисты заговорили о новом препарате - телфасте, который стал еще одним шагом на пути борьбы с аллергическими реакциями. Аллергологи считают, что он гораздо эффективнее других препаратов, а главное - максимально безопасен, не обладает побочными эффектами своих предшественников.
Конечно, лекарства - это важно. Но не менее важна в целом "грамотность" в наших взаимоотношениях с недугами, и аллергия подтверждает эту истину. Во многих городах уже действуют специальные аллерго- и астмашколы, где больных учат справляться с аллергическими неприятностями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников