09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЛЫ ИЗ ОТУМБЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
При въезде в небольшой городок Отумба, что в шестидесяти километрах от столицы Мексики, стоит дорожный предупреждающий знак "Осторожно, ослы!". Сбавляю скорость и озираюсь по сторонам, чтобы ненароком не появился неожиданно перед машиной трудолюбивый четвероногий друг человека. Однако до самой центральной площади городка, где находится муниципальный совет, так и не встретился мне ни один осел.

В Отумбу меня привело коротенькое сообщение в местной газете о состоявшемся здесь карнавале ослов, зародившемся 36 лет назад. Каждый год в конце апреля - начале мая на него стекаются со всей страны до 15 тысяч зрителей. Это при том, что все население Отумбы чуть более 35 тысяч человек. Карнавал длится неделю и включает в себя различные конкурсы: парад ослов, забеги на этих маленьких животных и даже игру в мяч с участием ослов, что-то вроде конного поло. Все это, естественно, обставлено с большой долей юмора.
В муниципальном совете Отумбы меня встретил его председатель и главный организатор нынешнего карнавала Хесус Альфредо Эспиноса.
- А где же ослы в городе? - начал я нашу беседу с этого вопроса.
- Как где? Да ими же полон город! А главный - перед вами, - рассмеявшись, ответил Хесус. - Еще с давних времен жителей нашего городка называют "ослы Отумбы". Может, кому-то это прозвище кажется обидным, но только не нам. На эту тему существует даже легенда, наверняка придуманная кем-то из наших жителей. Согласно ей однажды в нашем городке встретились два торговца, прибывшие из разных мест. Один спрашивает другого, куда и зачем он направляется. "Еду в Тулансинго, хочу купить там ослов", - отвечает он. "Но, приятель, зачем же ехать в такую даль, когда здесь "ослов" хоть отбавляй". А если серьезно, то когда-то во времена испанских колонизаторов наш городок был перевалочным пунктом на так называемой "королевской дороге", соединявшей город Мехико с городом-портом Веракрус. Оттуда, из Веракруса в Мехико, торговцы везли свои товары на продажу. Путь далекий. И когда добирались до нашего городка, оставались здесь на ночлег. А в Отумбе, в те времена она носила название Отомпан, были самые хорошие и крепкие ослы. Наши земляки обменивали часть товара купцов на ослов, кстати, по их же просьбе, чтобы они спокойно могли добраться со своим грузом до столицы при помощи этих маленьких трудолюбивых животных. Вот так благодаря этим вьючным животным наш городок приобрел известность. А в 1964 году группа молодых людей, которая славилась в нашем городке своим озорством, юмором и склонностью к организации всяких массовых мероприятий, провела праздник ослов. Праздник удался и с тех пор стал ежегодным. Начинается он с зажигания на центральной площади специального костра, который сопровождается праздничными фейерверками. Затем специальное жюри из знатных людей города избирает "королеву ослов" и двух ее принцесс, а также юношу - "короля ослов", который надевает маску осла и постоянно находится в центре праздничного действа: танцует, вручает призы, развлекает гостей.
Конкурсы начинаются с определения лучшего производителя "пульке" - специального напитка, ферментированного из сока магея (разновидность кактуса. - Корр.). По вкусу и по цвету "пульке" напоминает нашу брагу. Победитель получает в награду осла. Кстати, этот напиток сопровождает весь "карнавал ослов" и продается на каждом шагу. Затем следуют конкурсы на определение лучшего имитатора крика ишака, лучшего танцора на осле. Однако все главные развлечения, связанные с участием ослов, припасены на последний день карнавала, который неизменно приходится на первое мая.
- Почему на первое мая? - переспрашивает меня Хесус. - Да потому, что мы считаем осла самым трудовым животным, а первое мая, как известно, праздник труда.
Этот день карнавала начинается с парада ослов. Каждый владелец животного стремится так нарядить своего четвероногого друга, чтобы зрители по достоинству оценили его выдумку и юмор. Здесь можно с удовольствием вместе с хозяином прикладываться к бутылке. Правда, бывает и так, что через некоторое время можно встретить где-нибудь в укромном уголке площади недавних участников этого конкурса, хозяина и его "друга" и собутыльника, спящих фактически в обнимку. И хотя карнавал кончается, его самые занимательные моменты еще долго обсуждают жители городка.
- А то, что ты не увидел настоящих ишаков в городе, - сказал мне на прощание Хесус, - так владельцы теперь их так берегут и ухаживают за ними, чтобы на следующий год их четвероногие друзья могли отличиться в конкурсах на карнавале. У нас осел теперь чуть ли не священное животное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников