05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРАЖЕНИЯ - КАК ПОЩЕЧИНА НАШЕМУ СПОРТУ

"РОГОНОСЦЫ"
В фойе Ледового дворца около выставленных для продажи хоккейных фуфаек с

"РОГОНОСЦЫ"
В фойе Ледового дворца около выставленных для продажи хоккейных фуфаек с эмблемой сборной России сидел грустный паренек лет 25.
- Все, конец моему бизнесу, - вздохнул он. - Я надеялся, что форма цветов нашей команды и с фамилией Буре на спине пойдет нарасхват. Поначалу так и было. Но потом они настолько плохо сыграли, что никто не хочет уже покупать...
Зато разнообразные лосиные рога, в изобилии представленные в киосках главной арены мирового чемпионата-2000 (талисман его, как известно, лось Хоккоша, - вот уж действительно "подгадали" организаторы!), идут нарасхват. Покупают их и млад и стар, язвительно замечая при этом, что надо бы такие же нацепить на шлемы российским легионерам. Наставили, мол, рога, не показав ожидаемого результата, сами и носите!
МАГИЯ ИМЕН
Оглушительно провальное выступление сборной России - главная сенсация нынешнего чемпионата. Нет другой такой команды, которой уделялось бы столько внимания. И если до начала турнира это казалось естественным - все же хозяева, к тому же фавориты, то сейчас многочисленные специалисты, съехавшиеся в Питер из разных стран, пытаются понять: в чем же причина разгрома россиян?
- В том, что на игру с Россией все настраиваются особенно серьезно, - высказал свое мнение главный тренер сборной Швейцарии Ральф Крюгер. - Проиграть таким именитым хоккеистам не зазорно, а вот выиграть - большая честь. Мы выиграли, и для нас это достижение.
- Ваши тренеры попали под магию имен знаменитых "энхаэловцев", - продолжает тему Луис Вайро, возглавляющий американскую сборную. - Конечно, когда в команде такие хоккеисты, как Буре, Каменский, Яшин, Кравчук, невольно надеешься на то, что они все сделают сами, ничего не нужно придумывать. Мы в США, готовясь к этому чемпионату, вспоминали печальный опыт олимпийского Нагано, когда наши "звезды" еще до старта возомнили себя чемпионами, а в итоге даже в финал не попали. Потому решили сейчас сделать ставку на менее известных, но амбициозных ребят.
Есть и другие версии. В кулуарах чемпионата много говорят о том, что Буре и другие вели себя по отношению к тренерам Якушеву и Билялетдинову "слишком независимо". Кроме того, по слухам, регулярно захаживали хоккеисты сборной в питерские бары, где их встречали как героев.
Тут у кого хочешь голова закружится. А руководителям Российской федерации хоккея - опять-таки если верить многочисленным слухам - наши заокеанские знаменитости поставили по приезде в Питер ультиматум: оплатить проживание их жен, подруг и матерей в отеле "Невский палас" - самом шикарном на сегодня в северной столице. Это несмотря на то, что федерация сумела договориться с администрацией гостиницы "Прибалтийская", где, к слову, живут все зарубежные команды, на серьезную скидку для их близких. Когда же "номер с номерами" в "Паласе" не вышел, легионеры перестали особенно стараться, выходя на лед...
И чтоб уж больше не возвращаться к слухам, хотя и полнится ими Ледовый дворец, еще об одном. Говорят, будто совсем не хотели наши тренеры отказываться от своей наигранной, хорошо подготовленной к майским играм команды, составленной из лучших хоккеистов российской суперлиги, но на них "надавили". Аргумент? Нельзя нам в Питере проигрывать! Вроде бы даже не посоветовавшись с тренерами, летал в Нью-Йорк наш министр спорта, пообещав там при встрече с легионерами оплатить их вояж на Родину "по полной программе".
Теперь только гадать можно, так ли оно все было на самом деле. Главный тренер нашей команды Александр Якушев не из тех, кто оправдывается. Всю вину он взял на себя.
ПОЧЕМУ ВСЕ НЕ ТАК?
- В матчах против нас все соперники выстраивали глубоко эшелонированную оборону, - пытался Александр ЯКУШЕВ анализировать по горячим следам. - Наша команда с трудом входила в зону и там продолжала атаковать уже из последних сил. В этом - основная причина того, что мы не смогли добиться желаемого результата.
- Провал сборной России - в шести матчах четыре поражения - это трагедия и для миллионов болельщиков. А вы сами как относитесь к такому "результату"?
- Так же, как и миллионы болельщиков. Хочу извиниться перед ними за безобразную игру команды.
- А может, все дело в эйфории, завышенной самооценке при явной недооценке соперников?
- Эйфория была. После первого проведенного ребятами здесь матча - с французами, несмотря на уверенную победу со счетом - 8:1, в сборной явно просматривались чисто игровые проблемы. Но хоккеисты посчитали, что смогут и дальше побеждать за счет одних только своих имен и званий.
- Вы уверены, что все игроки в течение прошедших двух недель соблюдали спортивный режим?
- Это дело совести каждого хоккеиста.
- Защитник сборной Сергей Гончар в интервью, данному им через Интернет, заявил, что у наших игроков на этом чемпионате не было мотивации. Что он имел в виду?
- Насильно никто сюда никого не тянул. Учитывая многомиллионные контракты легионеров, говорить о дополнительной материальной мотивации для них на мировом чемпионате просто несерьезно. Самый главный стимул - защита спортивной чести своей страны. Жаль, что об этом приходится напоминать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников