09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЛЕ ИГРАЕТ ПРОТИВ "СВОИХ"

Долгополов Николай
Статья «ПЕЛЕ ИГРАЕТ ПРОТИВ "СВОИХ"»
из номера 084 за 11 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.
Как все-таки далеко от нас эта мировая футбольная держава. Двенадцать с лишним часов лета от немецкого Франкфурта до бразильского Сан-Паулу в переполненном самолете. В могучем лайнере и несколько десятков мальчишек в красно-белых костюмах с надписью "Футбольный клуб Сан-Паулу". Ребята с трудом втискивают в кабинки для багажа какие-то кубки и другие призы, трофеи, завоеванные, очевидно, в очередном турнире. А 16-летние парни воспринимают победы как должное: "Мы же бразильцы, а бразильцы в футбол не проигрывают", - без ложной скромности объясняют мне на своем ломаном английском...

В Бразилии еще раз убедился сам: футбол - национальная религия. Вот мы, разодетые в смокинги журналисты, приехавшие из 47 стран в далекий город Форталеза на Всемирный конгресс Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), чинно рассаживаемся в зале. Предстоит торжественное открытие. Наигрывает свои мелодии военно-морской оркестр, весь в белом, руководители АИПС приготовили поздравительные речи. Но что-то уж очень спешит пришедший поприветствовать нас губернатор штата Сереа. А в зале - ни одного бразильца, кроме оркестрантов. Да и те, кажется, прерывают торжественный марш "на полуноте", а губернатор свою речь - чуть ли не на полуслове. Извиняется: "Сегодня - футбол, Бразилия против Эквадора"...
Мы возвращаемся после скомканного открытия в свой отель по пустынной дороге. Водитель гонит автобус будто бешеный - какой уж тут конгресс, когда Бразилия играет.
А с утра песчаные пляжи Форталезы забиты футболистами. Ни в одной стране мира не видел, чтобы столько людей сразу играло в футбол. И как здорово! Футбол, по-моему, заложен в бразильских генах. У мальчуганов отточенная техника. Прием мяча мягок. Он обрабатывается одним движением. Его умело принимают на грудь, на плечо, доставят, жонглируя, не опуская на землю, от ворот до ворот. Нет, правда, привычной для нас жесткости, а грубости в этих пляжных матчах я вообще не видел.
Футбол здесь - один из редких шансов выбиться в люди, заработать. Потому что бедность в Форталезе пробралась во все кварталы. Миллионный город пропах нищетою, которую не прикрыть яркими рекламными плакатами, развешанными на каждом шагу. Но если из сотен тысяч и миллионов игроков ты выбился в профессиональные футболисты, вполне сносная жизнь обеспечена. (Сейчас, правда, Бразилия переживает и теннисный бум. Но это - "элитный" спорт, для сравнительно богатых).
- Мы бы хотели установить футбольные связи с русскими, с бельгийцами, - обращается ко мне и к руководителю пресс-службы УЕФА Мику Микельсу из Бельгии президент футбольного клуба "Америка" (Форталеза), темнокожий сеньор Жозе Альберто Дамассеко. - У нас прекрасная футбольная команда, еще 80 лет назад первой в Бразилии ставшая профессиональной. У вас в "Спартаке" играет Робсон. Мы можем предложить хоть десять контрактов с такими, как он, только, может быть, лучше, моложе и, поверьте, дешевле. У нас на бразильском севере жизнь потяжелее, чем в Сан-Паулу или в Рио, а игроки совсем не капризные. Они хотят играть в Европе и будут вам полезны...
Но почему же тогда великий Пеле против того, чтобы самая футбольная страна мира приняла в 2006 году мировое футбольное первенство? Я решился задать этот вопрос Освальдо Арруде - исполнительному директору "Комитета Бразилия-2006".
- Вам бы спросить об этом у Пеле, - вздохнул Арруда. - А я лишь скажу, что он в последние годы никогда не помогал родной стране, поддерживал кого угодно, только не Бразилию. У каждого своя совесть. А я замечу, что почти все кампании, которые вел Пеле, заканчивались неудачами для тех, кто нанимал, приглашал его для поддержки чужих государств-кандидатов...
- Сеньор Арруда, кроме Бразилии, чемпионат мира-2000 приглашают Англия, Германия, Марокко, ЮАР. Пеле сначала высказался за Марокко, потом вроде бы за ЮАР...
- ...Но решать-то не Пеле.
- Я знаю, тогда кого считают в Бразилии главным соперником?
- Бесспорно, Германию. Голоса в ФИФА имеют 24 человека. Не думаю, что все решится в первом туре - голосование будет несколько распылено. Нам надо пробиться во второй тур, у нас для этого есть поддержка, а дальше будет легче.
Тут я позволю себе не согласиться с исполнительным директором. За честь принять Кубок мира-2006 развернулась небывалая битва. И всебразильский идол Пеле проявил себя явным отступником, заявив в интервью "Журналу ду Бразил": "Мне стыдно за свою родину, где политики воруют, преступники терроризируют людей, бизнесмены отмывают деньги, а наркодельцы стараются контролировать целые города".
Да, какая уж тут поддержка. Но дело не только в "антибразильской" принципиальности Пеле. У великого футболиста с давних пор не сложились отношения с некогда всесильным Рикардо Тейксейрой. Президент могущественной Конфедерации футбола Бразилии успешно оттеснил легендарного соотечественника от футбольного пирога, заставив довольствоваться лишь немеркнущей славой. В этом Тейксейру долгие годы поддерживал влиятельнейший президент ФИФА Жоао Авеланж. А как не поддержать родственника: Тейксейра был женат на дочери Авеланжа. Но теперь Авеланж ушел в отставку и почему-то получилось так, что его дочка развелась с Тейксейрой. Старик Авеланж помалкивает и не поддерживает бывшего зятька в борьбе против конкурентов. Пеле категорически против кандидатуры своей страны. И хотя Тейксейра все же добился поддержки от правительства, бразильские шансы заполучить Кубок мира выглядят призрачными. У Бразилии действительно есть прекрасные футбольные стадионы. А вот инфраструктура, которая бы позволила провести первенство, начисто отсутствует, требуются многомиллионные долларовые вливания, и правительство как будто бы дало свои гарантии. Однако страна бедна. Города расположены на огромном расстоянии друг от друга. Крупных соревнований здесь не проводилось. Никакими другими языками, кроме своего весьма специфического португальского, бразильцы не владеют. Короче, при отсутствии мощной пропагандистской кампании успех к ним скорее придет на футбольном поле, чем при голосовании.
А кто же все-таки примет Кубок мира в 2006-м? Вряд ли Марокко или ЮАР. Отдать чемпионат в эти страны значило бы принять чисто политическое решение. Остаются Англия и Германия. Но англичанам была дарована честь провести первенство Европы-96, с которым старушка Британия не очень-то справилась. И поэтому основным претендентом осталась Германия.
В июле в штаб-квартире ФИФА состоится голосование. По некоторым косвенным намекам, у немцев в первом туре уже есть минимум 8-9 голосов. Многое будет зависеть от президента Зеппа Блаттера. Он, кажется, тоже склоняется к этой кандидатуре.
С уверенностью замечу, что и нам в этом споре есть за кого поболеть. Как поведал мне всезнающий Мик Микельс, у России хорошая возможность принять чемпионат Европы 2008 года. В 2004-м европейцы проводят первенство в Португалии, а это значит, что если даже испанцы и захотят пригласить к себе чемпионат Европы в 2008-м, то шансов у них - соседей португальцев - на это будет маловато. А вот если немцы не заполучат к себе Кубок мира-2006, то в виде утешения их могут отблагодарить европейским первенством-2008. Надеюсь, ситуация понятна?..
В определенной степени на выбор столицы европейского футбола могут повлиять руководители УЕФА. Скоро в этой организации перевыборы. И, насколько знаю, на одну из немаловажных должностей баллотируется многолетний президент нашей футбольной федерации Вячеслав Иванович Колосков. В России его оценивают, не буду вдаваться в подробности почему, по-разному. И тем не менее в наших же интересах пожелать Колоскову удачи. Без "своего человека" в Исполкоме УЕФА России, к которой в европейских футбольных кругах относятся предвзято, будет совсем трудно.
Так что ясно, за кого нам болеть на мировых и европейских футбольных выборах? Хочется - не хочется, а за Германию и Колоскова. Ведь не за Пеле же...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников