07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРЫЙ БЕГ - НАШ КОЗЫРЬ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.

Осталось менее 50 дней до юбилейного 50-го пробега на призы газеты "Труд" в Лужниках. Этот

Осталось менее 50 дней до юбилейного 50-го пробега на призы газеты "Труд" в Лужниках. Этот праздник бега 24 июня, как и прежде, возглавляет в качестве главного судьи олимпийский чемпион и мировой рекордсмен Петр БОЛОТНИКОВ. Вот что рассказывает он о предстоящем трудовском пробеге и летнем сезоне легкоатлетов России:
- На мой взгляд, особое влияние на сезон-2000 оказывают предстоящие Олимпийские игры в Сиднее. Множество интереснейших соревнований пройдет в Москве с участием будущих олимпийцев, и среди них достойное место занимает полумарафон на призы "Труда". Это связано с тем, что трасса проложена по набережной Москвы-реки - там, где выступали участники Олимпиады-80. Поэтому здесь проверяют свои силы лучшие бегуны страны, а также и зарубежные гости. Напомню, что в 1986 году стартовали 1130 спортсменов. А всего за всю историю трудовых пробегов на трассу выходили бегуны 22 стран четырех континентов.
- Петр Григорьевич, как вы оцениваете итоги Кубка Европы по шоссейному бегу, разыгранного у стен Московского Кремля?
- Как я и предполагал, борьбу за главный приз повели две сборные - России и Португалии. Уже несколько лет подряд на многих турнирах бегуньи из Португалии доминируют на длинных дистанциях. И теперь команду гостей возглавляла чемпионка мира Мануэлла Мачадо. Бросить вызов ей смогли лишь россиянки из клуба "Луч" Людмила Бикташева и Люба Моргунова. И все-таки опыт Мачадо явно сказался: она опередила наших девушек метров на 25 и выиграла главный забег на 15 километров. Тем не менее в командном зачете наши легкоатлетки одержали победу третий раз подряд.
- В преддверии 50-го юбилейного пробега на призы газеты "Труд" можно ли говорить о росте мастерства наших бегунов на длинных дистанциях?
- В известной мере шаг вперед очевиден. Москвич Юрий Чижов в полумарафоне у стен Кремля показал неплохой результат - 1 час 6 минут, что близко к рекорду трудовских пробегов. Заявили о себе перспективные атлеты из Воронежа, Пензы, Владимира, Тольятти. Сезон-то олимпийский, и возможно, что в июне сверкнут новые "звездочки"...
- А все-таки почему наши атлеты сдали позиции на длинных дистанциях после блестящей эпохи Владимира Куца, Петра Болотникова?
- Есть несколько объективных причин. Легкую атлетику - королеву спорта - в ряде регионов отодвинули на второй план. Разве это нормально, что даже в столице нет полноценного легкоатлетического комплекса? Есть серьезные просчеты и в методике подготовки: тренеры на местах слишком торопятся, требуя от своих подопечных быстрых секунд на каждом старте. А бегун высокого класса должен "дозреть", пройдя длительный путь закалки. Вот почему я призываю молодых атлетов стартовать как можно чаще, не бояться встреч с настоящими асами бега. В этом смысле полумарафон на призы "Труда" - замечательная школа мастерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников