06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРОСИТ ТЕПЛА

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 11 Мая 2000г.

В середине мая природа готовится к летнему сезону, но май бывал всяким. Нередко эта неделя

В середине мая природа готовится к летнему сезону, но май бывал всяким. Нередко эта неделя дерзала жарой и зноем. Так в 1996 году в середине мая на Европейской территории установилась сухая и теплая погода, в Архангельске было +18, а в Москве столбик термометра поднимался до отметки +28 градусов. Однако не обходилось в эту неделю и без холодов, температура понижалась и до заморозков. В прошлом году в середине мая минимальная температура в Москве опускалась до -4 градусов, на юге ЕТР (в Краснодаре) до +4 градусов.
В предстоящий период на Европейской территории тепла не ожидается, на север ЕТР выходит очередной североатлантический циклон, который будет закачивать холодный воздух, и дуновение Арктики почувствуется даже на крайнем юге ЕТР. Температура будет отставать от характерной для этого периода на 4-7 градусов, а в Среднем Поволжье и на все 9. В Северном районе преобладание пасмурной погоды с небольшими осадками, ночью температура будет понижаться до -4, днем +3-8.
В Северо-Западном районе небольшие дожди пройдут только в начале периода, в дальнейшем с ростом давления будет преобладать погода без осадков, ночью +1-5 днем +11-16. Самой теплой и солнечной будет погода в Калининградской области, где воздух прогреется до +17-22 градусов. В Волго-Вятском районе пасмурно, в отдельные дни пройдут небольшие осадки, ночью ожидается -1 - +4, днем прохладно, +5-10 градусов. В Центральном районе в начале периода с приходом циклона ожидаются небольшие дожди, в дальнейшем осадки прекратятся, в ночные часы возможны заморозки до -1, температура днем понизится до +8-13. В Центрально-Черноземном районе в середине периода небольшие дожди, +14-19, в последующем без осадков и похолодает до +11-16 градусов.
На Нижней Волге и в Северо-Кавказском районе погода неустойчивая, в отдельные дни пройдут кратковременные грозовые дожди, +17-23. На Средней Волге очень дождливо будет в первой половине периода, в конце периода они ослабеют, в начале периода +11-16, в конце похолодает до +8-13 градусов. На Урале преобладание пасмурной погоды, временами небольшие дожди, +10-15. На юге Сибири преобладание погоды без осадков и тепло - +13-19. На юге Дальнего Востока установится благоприятная погода, без существенных осадков, +15-20 градусов.
В Москве и области в начале периода с приходом североатлантического циклона ожидается пасмурная погода, пройдут небольшие дожди, ночью +3-8, днем +11-16, в дальнейшем с ростом давления осадки прекратятся, и температура воздуха понизится ночью до +1-6, при прояснениях местами не исключены слабые заморозки, а днем похолодает в середине периода до +8-13 градусов.
Пасмурная и ветреная с низким атмосферным давлением погода будет негативно влиять на самочувствие людей с воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника, с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и артериальной гипотонией. Увеличивается вероятность простудных заболеваний, особенно у ослабленных людей.
С начала новой недели температура начнет повышаться, погода будет больше соответствовать климатической норме и не должна вызывать заметных метеопатических реакций. Однако не стоит забывать, что в этих числах мая обильное цветение растений может провоцировать обострение аллергических реакций. Таким больным может понадобиться медикаментозное "прикрытие".
В Уральском районе высокая влажность воздуха в сочетании с низким давлением будут неблагоприятны для людей с хронической кислородной недостаточностью. На большей части территории Западной Сибири и Красноярского края в середине периода давление ожидается заметно выше нормы, что может отразиться на самочувствии людей, склонных к сосудистым спазмам и страдающих артериальной гипертонией.
На Камчатке, в Магаданской и Сахалинской областях, на Чукотке заметно повышенный фон атмосферного давления в течение большей части периода может оказать негативное влияние на самочувствие больных с вегето-сосудистой дистонией, нарушением сердечной деятельности, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией.
14 мая прогнозируемая нестабильность гелиогеофизических параметров может стать внешним фактором риска для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего это люди с нестабильным артериальным давлением, сосудистыми заболеваниями головного мозга, ишемической болезнью сердца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников