04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!"

Ищенко Сергей
Статья «"К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!"»
из номера 084 за 11 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
В выступлении перед участниками парада на Красной площади президент России Владимир Путин назвал 9 Мая "великой победой великого народа, победой справедливости над злом и насилием, свободы над порабощением". Президент подчеркнул, что с годами значение нашей Победы только растет. Она дала возможность Мирно жить и созидать, позволила собраться и окрепнуть, помогла шагнуть в новое тысячелетие независимым и гордым государством. И мы не вправе предать свои святыни и победные стяги, заключил он... Похоже, именно этих слов ждали от главы государства собравшиеся в то праздничное утро на Красной площади политики, ветераны, солдаты и офицеры парадного расчета, москвичи и гости столицы.

За пятьдесят шесть лет, миновавших после Великой Отечественной войны, только трижды в День Победы Красная площадь не слышала мерной поступи наших парадных полков и батальонов. Во всероссийской смуте 1992 года кто-то в Кремле вдруг решил, что военные парады в Москве пугают мир наглядным проявлением "излишней милитаризации" новой демократической России. Только в 1995 году, в канун пятидесятилетнего юбилея разгрома германского фашизма, наша власть наконец осознала: это была серьезная политическая ошибка. Военные парады - не угроза кому-либо, а демонстрация силы, достоинства и самоуважения Российского государства, преемственности лучших боевых традиций, без которых немыслима сильная армия. И снова ежегодно у кремлевских стен праздничным майским утром зазвучало: "К торжественному маршу. Побатальонно. На одного линейного дистанция..."
В нынешний День Победы в Москве в парадных шеренгах прошагали по Красной площади 5 тысяч военнослужащих и сводный оркестр численностью в 600 человек. Все выглядело очень торжественно и величественно. И все же это был чуть другой парад, чем в прежние годы. И дело даже не в том, что впервые в отечественной истории его принимал гражданский министр обороны Сергей Иванов. И не в том, что на трибуне за его спиной в строгой генеральской шеренге заместителей министра обороны тоже впервые стояла дама - Любовь Куделина, с недавних пор отвечающая за острейшие финансовые проблемы военного ведомства. Можно было даже не обратить особого внимания на ветерана-фронтовика Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, тоже стоявшего в парадной форме все на той же трибуне неподалеку от президента России. Хотя кто мог такое представить себе ("гэкачепист" же!..) в совсем недавние времена, когда о консолидации общества в Кремле заботились больше на словах, чем на деле? Но то, что чисто военная составляющая парада была куда скромнее, чем в прежние годы - это бросалось в глаза. Что боевой техники на Красной площади не было - к этому в последнее время все привыкли. Но на этот раз и парадных батальонов было меньше, чем обычно. Наверное, в первый раз за долгие годы, скажем, наш Военно-Морской флот представляли только морские пехотинцы Балтики. Раньше всегда в Москву на торжества по случаю Дня Победы для этого приезжали курсанты одного из военно-морских училищ. Что поделаешь - экономия...
И еще необычная деталь. Это поразивший строевой четкостью плац-парад сводного оркестра и 154-го отдельного комендантского полка Московского гарнизона. С карабинами солдаты управлялись как олимпийские чемпионки по художественной гимнастике с булавами и лентами. А уж выложить из карабинов прямо на брусчатке самое дорогое слово "Победа" - это вообще нигде не фиксируемый рекорд воинской шагистики.
И наконец среди участников парада куда больше, чем в прежние годы, было награжденных за героизм и мужество вовсе не в учебных боях. Только в строю Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ шли сразу семь Героев России. Армия - она ведь не только для парадов. И спустя пятьдесят шесть лет после Великой Отечественной в Отечестве гремят взрывы и выстрелы. А Чечня остается кровоточащей раной нашей страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников