05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА:

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
Остап Бендер мечтал о Рио де Жанейро, а британский грабитель Рони Биггс осуществил этот замысел на практике. Но, прожив там около 30 лет, он все-таки разочаровался в этом "райском уголке" и решил вернуться на место своего преступления. 7 мая специальный самолет доставил Биггса на базу британских королевских ВВС "Норфолт" под Лондоном. Оттуда многочисленные сотрудники Скотленд-ярда увезли его прямиком в тюрьму. Так закончилась одна из самых известных и необычайных детективных историй ХХ столетия.

А началась она в ночь на 8 августа 1963 года, когда группа налетчиков захватила в чистом поле почтовый поезд Глазго - Лондон, перевозивший банковские мешки с наличностью. Остановка состава была произведена до смешного легко: просто поменяли сигнал на семафоре, и ничего не подозревавший машинист Джек Миллс сам затормозил поезд. В результате он оказался единственным пострадавшим: грабители крепко огрели его фомкой по голове (бедняга так и не оправился от этой травмы и умер в 1970 году). Затем пятнадцать налетчиков в масках вынесли из вагонов мешки с деньгами и увезли их на заброшенную ферму неподалеку. После подсчета выяснилось, что "улов" составил 2,6 миллиона фунтов стерлингов (по нынешним временам более 75 миллионов долларов). Деньги разделили и разбежались.
Но как ни прятались участники этого "Великого железнодорожного ограбления", уйти от правосудия им все-таки не удалось. В течение следующих нескольких лет детективы Скотленд-ярда одного за другим выловили почти всех членов банды. Попался и Рони Биггс, который играл важную роль в ограблении.
В общей сложности грабители получили больше 300 лет тюрьмы. Биггсу досталось 30. Однако в Уондсуортской тюрьме, что на западе Лондона, он просидел всего 15 месяцев. Хитроумный грабитель сумел организовать побег и скрылся в мебельном фургоне, заехавшем в тюремный двор. Затем с помощью пластической операции он изменил свое лицо и по поддельным документам уехал сначала в Испанию, затем в Австралию. К 1970 году Биггс перебрался в Бразилию.
Британская полиция ни на минуту не прекращала поиски беглеца. В конце концов в 1974 году его выследил в Бразилии агент Скотленд-ярда Джек Слиппер. Арест и выдворение казались неминуемыми, но тут выяснилось, что бразильские власти не выдают преступников, если у них есть дети, рожденные в этой стране. А подружка Биггса - известная местная танцовщица и стриптизерша Раймонда ди Кастро как раз ждала от него ребенка. На этом основании грабителя не вернули британскому правосудию. А после рождения сына он и вовсе приобрел твердую гарантию от экстрадиции.
Получив таким образом официальную индульгенцию, Биггс следующие 26 лет жил как голивудская знаменитость. Купался в лучах славы всемирно известного грабителя, раздавал интервью. Даже открыл в Рио-де-Жанейро свой бар, посетители которого могли всего за 40 долларов сфотографироваться с "самим Биггсом".
И вот недавно легендарного грабителя стала мучить ностальгия. Представители Скотленд-ярда подтвердили, что получили по электронной почте письмо от человека, "называющего себя Биггсом". В нем грабитель сообщил, что решил вернуться на родину. В заявлении, опубликованном в Рио-де-Жанейро, он сказал, что мечтает перед смертью выпить кружку пива в простом английском пабе.
Организовать свой переезд Биггс попросил скандально известный лондонский таблоид "Сан", редакция которого с радостью приняла предложение. Еще бы - ведь в обмен на предоставление ему самолета до Лондона Биггс обещал дать газете эксклюзивное интервью.
Вскоре, однако, стало известно, что намерение Биггса вернуться на родину объясняется не столько романтической ностальгией, сколько весьма прозаическими причинами. Разгульная жизнь, регулярные попойки и крепкий табак не только порядком истощили кошелек знаменитого грабителя, но и основательно подорвали его здоровье. В 71 год Биггс уже перенес три инсульта, еле передвигается и практически не говорит. Он нуждается в постоянном присмотре врачей, а в Бразилии это удовольствие дорогое. Зато в Великобритании с ее бесплатным медицинским обслуживанием он может лечиться сколько угодно.
Между тем на родине к идее Биггса о возвращении отнеслись двояко. Многие завсегдатаи пабов, насмотревшись по телевизору на больного и немощного человека, готовы простить ему все прегрешения и предлагают амнистировать налетчика. Но большинство соотечественников настроены решительно: все должно быть по закону. Именно так собирается поступить и британское правительство. Должок в 28 "неотсиженных" лет, оставшийся за Биггсом после побега, может отменить только суд.
Как заявила представитель партии консерваторов Энн Уидеком, "Биггс должен сидеть и будет сидеть". "Может, у него и было три инфаркта, но нам надо проявлять твердость. Трудно пропагандировать власть закона, прощая человека, получившего 30-летний срок, сбежавшего и прожившего несколько десятилетий в полной беспечности".
Как заявил сам Биггс, сойдя на английскую землю, он очень надеется, что судья выпустит его под залог.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников