07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В "УРА" ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

Рыбакова Александра
Статья «ИГРА В "УРА" ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ»
из номера 084 за 11 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.

Задела за живое по сути противоречивая статья "Срочно требуются патриоты" ("Труд-7",

Задела за живое по сути противоречивая статья "Срочно требуются патриоты" ("Труд-7", 15.3.2001). Буря эмоций в стакане воды. Хотя речь идет о журналистском комментарии к серьезному документу - патриотической доктрине страны на 2001-2005 годы. Конечно, она очень напоминает эфемерную программу выхода из экономического кризиса "500 дней", но автор, похоже, и сама не очень-то представляет, что такое патриотическое воспитание подрастающих россиян начала XXI века - ни одного внятного предложения на этот счет, только сентенции на заезженную тему: отречемся от старого мифа... Впрочем, изобретать формулу любви к Родине столь же бессмысленно, как выдумывать национальную идею: она или есть, или ее нет.
Коснусь лишь одного, самого первичного аспекта этого вопроса - школьного патриотического воспитания. Да, наверное, отжили свое "зарницы", "снежные десанты", походы по местам... Но! Вот отринули мы их, а заодно - и всю начальную военную подготовку, а вскоре грянула чеченская война, и бывшие школьники, не державшие в руках даже учебного автомата, стали легкой мишенью для профессионально обученных боевиков. Выходит, что ни говори, а быть патриотом - значит в первую очередь уметь защитить Родину.
И дело тут вовсе не в форме, а в содержании. Что, скажите, мешало вместо бессмысленной шагистики на школьном плацу всерьез, а не понарошку учить будущих солдат стрелять из самых современных видов армейского оружия, обучать их разминированию, спасению раненых, рукопашному бою, а особо отличившихся на стрельбище и в тире награждать значком ну если не "Ворошиловский стрелок", то, к примеру, "Снайпер". Название тут неважно. Увы, ура-патриотическая игра не довела нас до добра.
Конечно, нельзя патриотизм воспитать очередным правительственным постановлением, выделив на эти цели чуть более 130 миллионов рублей. Согласен, смешно звучит призыв: "мобилизовать потенциал творческой интеллигенции в целях создания образов положительных героев для художественных произведений" и т.д. Но делать что-то надо! Корнель говорил: "Пример действует сильнее угроз". А где эти положительные примеры? В доме детей воспитывают не мать, не отец, а "ящик" с бесконечной чередой американских робокопов, терминаторов и Рембо или перманентно пьющих "ментов" из отечественных телесериалов. В подъездах - наркоманы, проститутки, гопники, садисты... И никакая программа "2001-2005" тут не панацея. Это все равно что противопоставить матвеевский кинолубок "Любить по-русски" триллеру с участием Шварценеггера.
Парадокс, но за последнее десятилетие государство с его некогда могучим идеологическим потенциалом не предприняло ни единой радикальной попытки противостоять этой растущей, как снежный ком, поистине диверсионной экспансии насилия и разрушительства.
В одном автор права: уходит эра беззаветных романтиков, любовь к отеческим гробам все больше приобретает рыночный оттенок. Абсурдно реанимировать патриотов в рядах торговцев коммерческих ларьков, так же, как тиражировать Александров Матросовых на чеченской войне. Последняя опора школьного патриотизма - ветераны Великой Отечественной, увы, один за другим уходят из жизни. А участники афганской и северокавказской войн для этой миссии вообще не годятся. Нельзя войти в одну реку дважды. Опрометчиво, с неоправданной лихостью отказавшись от кумиров XX века и не создав ничего взамен, мы входим в новый век "налегке". Расплаты за это легкомыслие нам, видимо, не избежать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников