08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЛАДИМИР" ДЛЯ ВИТАЛИЯ

Рощин Иван
Статья «"ВЛАДИМИР" ДЛЯ ВИТАЛИЯ»
из номера 084 за 11 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.

Праздник Победы я, как правило, провожу в селе Поколюбичи, что под Гомелем. Там в небольшом

Праздник Победы я, как правило, провожу в селе Поколюбичи, что под Гомелем. Там в небольшом сквере на Центральной улице в братской могиле советских воинов покоится прах моего отца Иллариона Герасимовича Рощина. Он погиб осенью 1943 года при форсировании реки Сож...
Каждый раз, когда приезжаю сюда на могилу отца, я радуюсь встрече с Виталием Игнатьевичем Железняком, человеком, известным здесь всем и каждому. Это его стараниями на братской могиле воздвигнут памятник, на плитах которого высечены имена почти двухсот погребенных здесь воинов. Рядом с памятником - музей боевой славы, в котором собраны документы о ратных подвигах односельчан и о тех, кто освобождал село. И все это - дело рук неутомимого Виталия Игнатьевича. Но есть у него и еще одна заслуга - не только перед односельчанами, а и перед Господом Богом. Впрочем, прежде чем рассказать об этом, скажу несколько слов о нем самом.
В былые годы Виталий Игнатьевич Железняк возглавлял местное хозяйство и сделал его образцовым. Авторитет "хозяина" у жителей села и поныне высок и непререкаем - к нему идут и за советом, и за помощью. Помимо прочих его заслуг, этому способствует еще одно доброе дело. В свое время построили в селе новый вполне современный медпункт, а старое здание некоторое время пустовало. Кое-кто предлагал продать его, но пришли на совет к Железняку (к тому времени он был главой Поколюбичского сельского совета) женщины-активистки. "Игнатьич, - говорят, - испокон века была в нашем селе церковь. Сам знаешь - война разрушила ее. Теперь пришло время ее возродить. Здание бывшего медпункта - старой постройки, фундамент у него прочный, на нем и можно строить церковь. Только брось клич - и народ соберет деньги". "Добро, - сказал Виталий Игнатьевич. - Дело святое, собирайте, я вашу инициативу поддержу. И вот вам мой первый взнос".
И пошла, как говорится, шапка по кругу. За короткое время собрали хорошие деньги. Но когда проект был готов, стало ясно, что собранной суммы не хватает. И снова сельчане пришли к Железняку: "Подсоби, Игнатьич, больше собрать не можем". Пришлось выкроить недостающую сумму из хозяйственного резерва.
...И встала церковь - белая, нарядная, как невеста. И когда колокольный звон возвестил о первой церковной службе, потянулись сюда люди даже из окрестных сел. С той поры молодые венчаются в ней и крестят своих детей, а стариков отпевают под ее сводами в вечный покой...
Недавно я узнал, что Виталий Игнатьевич Железняк награжден Патриархом всея Руси Алексием II Орденом Русской православной церкви святого равноапостольского великого князя Владимира. А Ольга Андреевна Орлова, ставшая председателем приходского совета церкви, удостоена ордена великой княгини Ольги. "Во внимание к церковным заслугам..." и "Во внимание к усердным трудам" - так записано в грамотах, выданных В.И. Железняку и О.А. Орловой.
В свой последний приезд, глядя на Железняка, одетого по случаю праздника в парадный костюм, на котором рядом со Звездой Героя сиял Орден святого Владимира, я подумал: как хорошо, что люди, даже бывшие ярые безбожники, стремясь творить добро, находят свою дорогу к Храму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников