03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО ПУЩЕ НЕВОЛИ. НАПИТОК С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
В американский суд вызывают дочь президента за то, что она в баре выпила кружку пива. Возможно ли такое в России?Если бы это был кто-то другой, инцидент прошел бы незамеченным, как проходят сотни и тысячи ему подобных. Но тут героиней оказалась одна из дочерей-близнецов президента Буша, 19-летняя Дженна, студентка Техасского университета. В пятницу 27 апреля вечером она с подругой отправилась в ночной клуб на злачной 6-й стрит Остина, столицы штата. Всегда и всюду ее сопровождающие агенты секретной службы остались на улице и не могли знать, что их подопечная нарушает закон. На чем ее и "застукали" двое полицейских в штатском, обходившие злачные заведения в поисках именно таких правонарушителей.

Провинность Дженны заключалась в том, что она сидела и пила пиво, то есть алкогольный напиток. На что не имела права, как бармен не имел права продавать его студентке, не потребовав предъявить водительское удостоверение - единственный документ, который у американца всегда при себе. Бармен обязан был убедиться, что ей уже исполнился 21 год, ибо лишь с этого возраста гражданин США согласно федеральному закону 1984 года имеет право приобретать и употреблять алкоголь. И если это не первое нарушение правил данным питейным заведением, ему придется уплатить большой штраф или даже лишиться лицензии.
У действующего семнадцатый год "малого сухого закона", как его называют, есть как сторонники, так и противники, причем в число последних входят не только хозяева пивных и пивоварен, но и убежденные противники спиртных напитков. Причина в том, что благонамеренный, казалось бы, акт 1984 года столь же мало влияет на поведение молодежи, как "сухой закон" 20-х годов влиял на образ жизни Америки в целом. Запретный плод сладок, и именно тогда, на почве бутлегерства - контрабандной торговли спиртным, по-настоящему расцвела мафия, а алкоголизм стал серьезной национальной проблемой.
В меньших, конечно, масштабах, но нечто похожее происходит и сейчас. Молодое поколение, получающее право водить машину с 16 лет, избирающее президента и законодателей всех уровней с 18 лет, не очень склонно подчиняться другим ограничениям, да и наивно ожидать, что оно все без исключения станет дожидаться достижения "алкогольного совершеннолетия". Что и доказывет пример Дженны Буш. Ее никто не обвиняет в том, что она была пьяна. Но за сам факт обладания стаканом пива суд может наказать ее штрафом до 500 долларов или принудительными 8-часовыми общественно-полезными работами. А ресторанчики и клубы, и особенно подпольные торговцы спиртным, во множестве гнездящиеся вокруг университетской территории, отнюдь не откажутся от огромного дохода, который приносит им студенческая масса. Естественно, не только студенческая, а вообще все те, кто находится в категории не достигших "легального алкогольного возраста", но регулярно потребляет и пиво, и виски, и джин.
Журнал "Ю.С.ньюс энд уорлд рипорт" в первом майском номере сообщил, что к восьмому классу 52 процента подростков успевают приобщиться к алкоголю. По недавним статистическим данным, среди пьющих американцев около 11 миллионов не достигли 21-летнего рубежа. Среди них два миллиона - на грани алкоголизма или уже перешли ее. Сколько миллионов долларов эти молодые люди приносят современным бутлегерам, никакая статистика не знает, но примерную прикидку сделать несложно.
Несомненно, авторы "малого сухого закона", так же как авторы его "взрослого" предшественника, хотели сделать доброе дело: ведь ежегодно алкоголь становится причиной смерти 20 тысяч американцев, за тот же срок он же повинен в гибели 16 тысяч автомобилистов. К сожалению, снова становится очевидным, что запретами эту проблему решить нельзя, злокачественное явление скорее стимулируется им, поскольку существует достаточное количество субъектов, которым наплевать на все моральные соображения. Для них это настоящая золотая жила.
P.S. А внешне все благопристойно. Никто, купив в магазине бутылку спиртного, не выйдет на улицу с ней так, чтобы все видели покупку. Даже бомжи потягивают дешевое пойло, стыдливо пряча бутылку в бумажный пакет. Боже упаси кого-то вздумать пить пиво из банки или бутылки в метро или даже на скамейке в сквере - тут же будет уличен в "распитии в общественном месте". И никому не приходит в голову протестовать по поводу "ущемления прав". Порядок есть порядок.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Плохие примеры показывает нам Америка. Я не об изменениях в ее планах по противоракетной обороне. Об этом не прекращая шумит ТВ. И еще тысячу раз другие люди скажут. ...Но вот судят 19-летнюю дочку президента Буша. Об этом в утренней передаче поведал нам один из телевизионных каналов. Невинное симпатичное дитя было задержано со стаканом пива в руках! А по законам штата, где живет красавица, юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия, алкогольные напитки распивать не имеют права. Судья объявил: никакой поблажки дочери президента не будет! Да что же это такое! Да что же это за система правосудия! Это что - дочь президента не имеет депутатского иммунитета и права неприкосновенности личности? К ее личности может прикалываться закон? Это нам не годится. У нас своего сорта высокопоставленные дети. Примеров не привожу. Примеры у всех на слуху. А потом молодые парни и девушки постоянно и бодро на нашем ТВ чокаются бокалами с пивом. Я слышал замечательную песню, в которой звучит энергичный тезис: и пиво с похмелья, и пиво натощак. И никого не судят! Пиво - государственная политика. Мы пьем пиво с Толстяком, "Бочкарев" - правильное пиво. Вы, американцы, свои законы возьмите, как говорят в уже не нашей Одессе, взад. Нам нужен закон гибкий и нежный, позволяющий уходить от ответственности детям высокопоставленных чиновников, дающий возможность милиции делать, что она хочет, брать поборы на рынках, участвовать в рэкете и торговле регистрациями для приезжающих в город граждан, вести себя так, чтобы вызывать по отношению к себе боязнь и страх всего общества. А что касается несовершеннолетней дочери Буша, то ей грозит лишь либо шестичасовая лекция о вреде алкоголя, либо штраф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников