08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО ПУЩЕ НЕВОЛИ. ГЛОТОК "ЖИГУЛЕВСКОГО" В МЕТРО

Хлыстун Виктор
Статья «ПИВО ПУЩЕ НЕВОЛИ. ГЛОТОК "ЖИГУЛЕВСКОГО" В МЕТРО»
из номера 084 за 11 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.

Начал я с простенького опроса. Итак, центр города. Скверик. На скамейке совсем еще "зеленые"

Начал я с простенького опроса. Итак, центр города. Скверик. На скамейке совсем еще "зеленые" подростки прямо из бутылок пиво пьют.
Подхожу к милиционеру и спрашиваю, слышал ли он о том, что 19-летнюю дочь американского президента полицейские "застукали" в баре за кружкой пива. А тут в самом центре столицы, на его глазах...
Постовой замялся:
- Вообще-то я не должен этим заниматься, они не буянят, сидят тихо. А пиво пить не запрещено - это же вроде не алкогольный напиток. С подростками вообще сложно. Ну, прогоню я их, а они перейдут на другое место или спрячутся во дворике. Вот если бы с ними пил водку какой-нибудь взрослый дядя, я бы моментально среагировал...
Ответы постовых в других подобных сценах совпадали почти дословно.
На протяжении долгих лет в России война с подростковым пьянством то разгорается, то затухает, и определенно можно сказать только одно: на этом фронте сейчас полный беспредел. Да вы и сами его наблюдаете каждый день. Молодые люди с бутылками пива в метро, в скверике, дворике, просто на улице - привычное явление. Чуть ли не во всех общественных местах пивом - хоть залейся.
Между тем в некоторых странах к этому хмельному напитку относятся серьезнее. Попробуйте, например, появиться с бутылкой "Пльзеньского" в чешском метро или просто на улице. Тут же подойдет полицейский и заставит вас заплатить весьма солидный штраф. У нас же десятиклассник со своей подружкой вольготно распивают "Жигулевское" или "Туборг" прямо на крылечке родной школы.
Посмотрим некоторые цифры. За первый квартал этого года 11975 дядей и тетей были наказаны в административном порядке, то есть заплатили штраф, за "доведение до состояния алкогольного опьянения несовершеннолетних".
В свое время в нашей стране, как и в США, вводился закон, запрещающий продажу спиртных напитков и пива молодым людям моложе 21 года. Получилась парадоксальная ситуация: парень получал автомат в 18 лет, а купить бутылку мог только в 21. Естественно, начинание заглохло на корню. Сейчас тоже есть некоторые ограничения. Так, продавать алкогольные напитки несовершеннолетним как бы запрещено. Пива это, само собой, не касается. По закону также нельзя размещать палатки, где продается спиртное, вблизи школ, детских садов. Причем единой, так сказать, политики по России тут нет. В некоторых городах торговые точки можно ставить не ближе 200-300 метров от школы, в других - 500. Но если подумать, то сбегать за пивом молодому парню за двести метров - одно удовольствие. Статистический итог выглядит так: за тот же первый квартал этого года в России за нарушение правил торговли спиртными напитками было оштрафовано 14905 коммерсантов. А вы сами видели, чтобы продавец спрашивал документы у подростка, который покупает бутылку водки?
Верхом издевательства коммерсантов над запретом продажи алкоголя подросткам можно назвать такой факт. На Алтае выпустили водку с этикеткой, на которой черным по белому написано, что сей напиток "не рекомендуется употреблять детям до 12 лет". Может, это была типографская опечатка. Но суть-то в другом: ошибку так и не исправили, пока не продали огромную партию водки... И ведь никто всерьез не "тормознул" предпринимателей - просто посмеялись и забыли. О какой же борьбе с алкоголизмом и пьянством среди подростков можно говорить?!
Картина этой борьбы, однако, будет неполной, если не заглянуть в... церковь. Вы бы видели, сколько народу приходит сюда, чтобы попросить Господа Бога отвратить от пьянства родных, близких. В молитве есть такие слова: "О, Боже прещедрый! К Тебе прибегаю, прошу и умоляю, укрепи мои силы. Своим всемогуществом избавь меня от моей своевольной телесной жажды, подай мне жажду душевную..."
Может, в этом и состоит вся проблема: борьбу с пьянством начинать с воспитания духа?
Работники милиции подчеркивают и другую деталь. Вот что сказал мне начальник отдела ГУВД Москвы Александр Бочков:
- Наш отдел организует работу участковых милиционеров. А они постоянно сталкиваются с подростковым пьянством. Согласно закону милиционеры не имеют права воздействовать на юношей и девушек, распивающих пиво, до того момента, пока, грубо говоря, те стоят на ногах. Конечно, мы стараемся предупредить такого рода пьянство. Но законодателям, по-моему, надо послушать медиков и написать закон, который бы дал нашим сотрудникам хоть какую-то свободу действий. А медики однозначно считают пиво одним из самых вредных и опасных напитков для растущего организма ребенка, подростка. Тут мы с ними полностью согласны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников