07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПОБЕДИМ?

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
Самый радостный, поистине всенародный, праздник Победы на сей раз получился на ТВ не таким впечатляющим, как в прошлом году. Может, оттого, что в 2000-м отмечалось 55-летие - дата юбилейная. К ней специально на всех каналах готовились премьеры фильмов, спектаклей, передач...

ТВ в последние месяцы занято, к сожалению, своими собственными битвами: то на одном канале, то на другом между руководителями, а подчас и журналистами возникают конфликты. Впору начать отмечать локальные "дни победы" в борьбе одной группы телевизионщиков с другой. В этих условиях, конечно, недосуг кропотливо заниматься скучными проблемами достойного выживания ветеранов, пытаться понять парадоксы нынешнего этапа нашей экономики, когда желанная стабильность рубля неожиданно оборачивается значительным подорожанием всего.
"Ночной полет" Андрея Максимова, несмотря на позднее время выхода в эфир, пользуется немалой популярностью - в особенности среди тех, кого принято называть "лидерами общественного мнения". Здесь можно познакомиться с новыми идеями: ведь в передачу приглашают самых известных, смело мыслящих специалистов своего дела. В минувшую пятницу гостем передачи был известный экономист-думец А.Шохин. Журналист сразу и обозначил "горячую" тему разговора: причина роста цен. И тут же "обрадовал" аудиторию скромным признанием, что сам в вопросах экономики "ничего не понимает". Поэтому больше всего рассчитывает на звонки зрителей. Притом, желая произвести на гостя впечатление, называл его сложные для неподготовленного уха рассуждения понятными, а в непонятности обвинял... звонящих.
Впрочем, эта игра ему вскоре надоела, и он перешел к гораздо более простым и доступным темам - политическим. От такой перемены, понятно, пострадали зрители. Они так и не узнали, почему же скачут цены и как у нас можно победить инфляцию. Зато окунулись в мир политики, которая и без того густо присутствует на телеэкранах во множестве передач.
Последний выпуск "Момента истины" оказался в этом смысле намного конкретнее. Андрей Караулов решил проанализировать важное обстоятельство, от которого, по его мнению, зависит рост инфляции. В качестве такового он выбрал нефть - всю цепочку, начиная от ее добычи, транспортировки, продажи и кончая получением государством выручки.
Как всегда в его передачах, и тут силен был "обвинительный уклон". Автор сообщил немало шокирующих фактов, цифр, которые свидетельствуют: в нынешней нашей дороговизне отчетливо просматривается "человеческий фактор". Иногда даже журналист вел себя отчаянносмело, впрямую называя некоторых чиновников, чуть ли не достойных сесть на скамью подсудимых. Поскольку в его передачах нет места для такой скучной материи, как документы, зрителям приходилось принимать услышанное на веру.
В качестве экспертов Караулов в этой передаче привлек большое число людей - крупных государственных чиновников, производителей и торговцев "черным золотом", банкиров. С их помощью он вел расследование "нефтяного детектива". Решительность, с какой журналист обычно ставит диагноз, очень привлекательна для зрителей: кажется, достаточно принять те меры, о которых говорится в передаче, как наступит общественное благоденствие. Но затем внимательный слушатель замечает: большинство привлеченных к участию в разговоре людей - из "бывших", это все те, что "рулили" в середине, а то и в начале 90-х, иногда они сводят запоздалые счеты с теми, кто сегодня находится "у пирога власти". "Бывшие" охотно критикуют нынешнюю практику и очень глухо повествуют о своих "подвигах". Да и в оценке деталей и, главное, в предложениях собеседники Караулова расходятся, иногда значительно.
Так что, как обычно, "Момент истины" скорее привлекает внимание к проблеме, чем обозначает пути ее решения. Впрочем, это ведь прежде всего и требуется от журналистики. А еще она способна ярко рассказать о реальных людях и их судьбах. Вроде той, что поразила в последнем выпуске программы. Там поведано о ветеране-нефтянике из города Сим, который, замерзая много лет в доме с неисправными батареями отопления, решился в отчаянии на страшный шаг: из охотничьего ружья убил главного инженера и тяжело ранил начальника ЖКО.
Этот факт заставил по-новому взглянуть на сюжет показанного в воскресенье по НТВ художественного фильма "Ворошиловский стрелок". Его герой - ветеран войны Иван Федорович (роль замечательно сыгранная, точнее, прожитая на экране Михаилом Ульяновым) - также доведенный до крайности, взялся за оружие. И начал чинить самосуд - жестоко мстить надругавшимся над его внучкой подонкам. А заодно - и тем представителям власти маленького городка, что всеми силами старались замять преступление, совершенное отпрысками влиятельных родителей.
Ленту, снятую специально для ТВ, показывают не впервые. Но во время премьеры мы увидели в ней лишь лихо закрученный сценаристами сюжет, мало похожий на жизнь. Теперь - не только, конечно, из-за передач, подобных "Моменту истины", - поступок Ивана Федоровича обретает новый смысл. Становится ясным, что он отстаивает не только честь внучки, но и свою собственную. Честь человека, прошедшего фронтовыми дорогами, победившего страшного врага и оказавшегося бесконечно униженным у себя на Родине. Очень актуальная история, в особенности в дни празднования Дня Победы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников