03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Смотрю НТВ, и такое чувство, что удалили коренной

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Смотрю НТВ, и такое чувство, что удалили коренной зуб, а ранка не заживает. Невольно задаешься вопросом: что же, собственно, было идеологией НТВ, столь любимого либеральной интеллигенцией? Почему историю с НТВ не кто-нибудь, а Фазиль Искандер сравнил аж с разгромом "Нового мира" А.Твардовского? Коротко эту идеологию, эту позицию можно определить так. Есть некое "цивилизованное сообщество" во главе с США, которому подобру-поздорову нам надо поскорее сдать все, что можно, во всяком случае, все, что оно хочет, да еще "спасибо" сказать. Эта позиция в целом определяла основной идеологический климат минувшего десятилетия. НТВ лидировало в таком "миропонимании". Между тем, почувствовав себя мировым хозяином, это "цивилизованное сообщество" распоясалось до того, что устроило бойню в балканской Европе, организовав там бандитский албанский анклав вроде чеченского. А Россию "втихаря" под маркой "приватизации" просто разворовали. Теперь власть робко пытается искать выход, а Киселев, Малашенко, Шендерович, имя им - легион, кричат о конце "оттепели" и новых "заморозках". Нет, простите, ТАКАЯ "оттепель", какая была при Ельцине, не греет сердце ни одного человека, считающего себя ответственным за судьбу Отечества. Посттоталитарной России следует искать себя на принципиально новых и иных путях.
Репертуар минувшего воскресенья: на первом канале Алек Болдуин в боевике "Побег"; на канале "Россия" - Уильям Болдуин в боевике "Основной подозреваемый"; а на ТВ-6 - Дэниэл Болдуин в боевике "Вчерашняя мишень". Вот сколько "болдуинов" узнал телезритель за один воскресный вечер.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- На американскую клюкву "Полицейской академии" в Москве мы ответили трехсерийной клюквой "Миссия выполнима" в Лос-Анджелесе. Наши "опера" в компании с потертыми американской жизнью бывшими советскими артистами разыграли вялую историю, в которой пустота сюжета заполняется туристической экзотикой и дежурной ностальгией под "Одинокую гармонь".
Впрочем, все равно "убойные силы", "менты" и "турецкие" - на пике рейтингов. При этом забавно: старые детективы исполнены советских штампов, а новые полны штампов "демократических". Киномилиционеры были образцом вежливости, обращались к бандитам на "вы" и пальцем их не трогали. Киноменты всем "тыкают" и с ходу дают в челюсть. Киномилиционеры были образцом морали, не изменяли женам и морщились от одного запаха шампанского. Киноменты хлещут водку на рабочих местах и не упускают ни одной юбки. И еще любимый штамп новых сериалов: циник-патологоанатом, который в морге жует бутерброды под пиво, а бедных ментов от этого мутит.
Но штампы - полбеды, беда - с моралью. В "Ментах", заманивая в ловушку матерого убийцу, без зазрения совести подсылают маленькую девочку. В "Убойной силе" подменяют улики, мотивируя это тем, что законы у нас плохие и без фальсификации не поймать преступника. Полный уголовно-творческий беспредел! Наивные древние римляне восклицали: "Пусть гибнет мир, но торжествует правосудие!" А у нас в "Убойной силе" поется: "Да! Пусть не по правилам игра! "Прорвемся", - ответят опера". И еще как прорываются...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- "Эх, Семеновна!" Большей пошлости, чем эта передача, которую ОРТ преподносит нам как сугубо народную, не найдешь, на мой взгляд, не только в России, но и во всех зарубежьях, вместе взятых. Как говорил один мой знакомый, "нет слов - душат слезы"...
В эти дни по всем каналам часто показывали ветеранов-фронтовиков, хвалили их на все голоса. Но вот какая штука - ни одного счастливого лица у фронтовиков я не увидел. И ни одной откровенно радостной улыбки. Наверное, фронтовики прекрасно понимали, что хвалят их в эти дни лишь по 9 Мая включительно, а 10-го уже забудут, что они вообще есть на белом свете.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор "Труда" по отделу культуры:
- ОРТ устроило настоящий праздник ветеранам войны, всем зрителям, обойдясь 9 Мая без рекламы. Какое это, оказывается, счастье - смотреть праздничный концерт, не прерываемый рекламой презервативов или прокладок, внимать напряженному политическому шоу, не опасаясь, что тебе попутно поведают про целительное действие регулакса...
К слову говоря, многие каналы достойно, без лишнего пафоса, но и без присущего телевизионщикам легкомысленного "стеба" рассказали о Празднике Победы, о сегодняшней жизни ветеранов. Горько поразил сюжет в новостной программе, посвященный бывшей фронтовичке, которой в честь праздника государство выделило 100 рублей, кусочек сыра, банку шпрот, немного карамели... Жизнь ветеранов от таких "щедрот" явно слаще не станет...
С удовольствием пересмотрел на телеэкране военную киноклассику: "Мир входящему", "Летят журавли", "Подранки", "В бой идут одни старики", "Военно-полевой роман"... Какое великое кино у нас было! Как густо оно обложено нынче на экране "Американскими оборотнями в Париже", "Невестами дьявола" и прочей нечистью... Как замусорено сегодня эфирное пространство низкопробными развлекательными программами типа "Петерс поп-шоу", "Аншлаг", "Амба ТВ", "Идеальный мужчина"... Неужели этой вакханалии скудоумия и пошлости не будет конца?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников