04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЛИАН: КОМУ НЕ ВЕЗЕТ В ЛЮБВИ - ВЕЗЕТ НА СЦЕНЕ

- Юлиан, скажите честно, ранний успех голову не вскружил?
- Это грозит только глупцам. Я

- Юлиан, скажите честно, ранний успех голову не вскружил?
- Это грозит только глупцам. Я знаю немало образованных, умных людей на эстраде, которые успешно поют годами, и голова у них - на месте. Иные же приходят на сцену, добиваются мимолетной славы, потом у них "едет крыша", и они исчезают. Чтобы этого не случилось, артист должен в первую очередь думать о работе. Я тружусь сутки напролет, репетирую, гастролирую, так что времени на самолюбование не остается.
- Но все же популярность вас как-то изменила?
- Думаю, да. Я стал по-житейски более зрелым. Лишился розовых очков. Когда я только приехал в Москву, искренне верил, что на свете живут одни лишь добрые люди. Но скоро это заблуждение прошло. Зато появился азарт, желание проявить себя в большом городе.
Обратите внимание: люди, достигшие здесь высот в разных сферах деятельности, - в основном приезжие. Сами москвичи живут спокойно, размеренно. У них ведь все рядом: и Кремль, и Большой театр, и Консерватория. А когда ты знаешь, что тебе предстоит завоевывать столицу, - мобилизуешься. Правда, теперь я уже и сам стал москвичом.
- И получили все, что хотели?
- А я, собственно, ничего конкретного не хотел. Только петь... Ко мне часто подходят молодые ребята, которые стремятся стать артистами. Они делятся на две категории. Одни говорят: помогите советом, куда и к кому пойти учиться. Другие заявляют: подскажите, как стать "звездой". Последних, к сожалению, намного больше, чем желающих "сесть за парту". А на самом деле эстрада - это сложно. Нужно свободно читать ноты, иметь представление о хореографии. Владеть актерским мастерством. Алла Борисовна Пугачева даст фору многим молодым исполнителям, потому что она не только мощнейшая певица, но и превосходная актриса.
Среди нового поколения я бы выделил Земфиру. Она стала явлением за счет своего таланта, профессионализма и трудолюбия.
- Вам интереснее общаться со старшими коллегами или с начинающими?
- Среди моих друзей есть самые разные люди и по возрасту, и по профессии. Главное для меня - почувствовать с человеком "общий воздух". Я заметил: чем выше человек в нравственном и профессиональном отношении, тем проще он в общении.
Помню, на гастролях в Волгограде я познакомился с Людмилой Зыкиной. Наши номера в гостинице оказались напротив. Однажды, наутро после концерта, мы случайно столкнулись у дверей. Зыкина похвалила меня за выступление, пожелала удачи, а потом спросила: "Ты есть-то хочешь?" Я смутился: "Да нет, спасибо". Но она не поверила, говорит: "Ты же студент. А студенты всегда голодные. Заходи ко мне в номер, я котлетки приготовила домашние". С этого завтрака и началась наша дружба.
Ну а самый большой друг (если, конечно, можно так широко понимать это слово) - публика. Она, поверьте артисту, который много где побывал, - лучшая в мире. Где еще люди, получая зарплату в несколько десятков долларов, готовы влезть в долг, чтобы пойти на концерт? Вот, так сказать, житейская история: прибыл я на гастроли в маленький северный городок. Был один, без своего коллектива (ребята приехали раньше). Ночь, пурга, на улице минус 40, а я не могу открыть входную дверь: ключ застрял в замке. Стою в незнакомом городе у закрытых дверей. Вокруг - ни души. Тут останавливается машина. Люди меня узнают и приглашают к себе в гости. Накрывают стол, принимают по-королевски... Такого сердечного отношения к артистам вы ни в одной стране не встретите.
- Согласны ли вы с мнением, что артист принадлежит публике и не должен сетовать на повышенный интерес к своей частной жизни?
- Артист, особенно популярный, неизбежно сталкивается с этой проблемой. Зрители хотят как можно теснее общаться со своим любимцем, иметь о нем самые подробные сведения. Но одно дело - когда тебе пишут письма, берут автографы, дарят цветы. Другое - когда стремятся узнать, какого цвета твое постельное белье, кто приходит к тебе по вечерам...
Бывают ситуации совсем из ряда вон. Одна женщина продала свою квартиру, чтобы иметь возможность на эти деньги ездить за мной по всем городам, где я бываю на гастролях. Каждый раз она встречает меня на служебном входе со словами: "Я твоя жена из прошлой жизни. Мы связаны навеки". Другая дама возомнила себя инопланетянкой, миссия которой - меня убить. После ее неудачной попытки сделать это, в моем подъезде неделю дежурил ОМОН.
- Такие вещи, наверное, сильно действуют на психику?..
- Да уж... Чувствовать себя на прицеле не слишком приятно. В последнее время, куда ни приду, со всех сторон слышу: "Смотрите, Юлиан! А в жизни-то он лучше выглядит, чем по телевидению. Да он пластическую операцию сделал, нос и уши изменил". В Риге был такой случай: захожу я в обувной бутик. Спрашиваю у продавщицы: есть ботинки 44-го размера? А она в ответ: "Это вы? А можно автограф? А как вам удалось похудеть?". Я говорю: "Девушка, милая, сейчас все расскажу. Вы, главное, обувь мне покажите. Спешу я". Но продавщица не унимается: "Это у вас свой цвет глаз или линзы такие?" В общем, ботинки купить так и не удалось - дал автограф и убежал.
- Вы верующий человек?
- Я не из тех, кто ходит каждый день в церковь. Одни делают это искренне, другие только выйдут из храма - начинают грешить на каждом шагу. Моя вера - глубоко внутри. Я знаю: есть Бог. Мне было предназначено выступать на сцене. Неспроста родители дали мне певучее имя - Юлиан. Кстати, многие газеты написали: в честь Юлиана Семенова. Это не совсем верно. Когда мама была беременна, то по телевизору действительно шел фильм "Семнадцать мгновений весны" по роману Семенова. И рожать она поехала "одновременно" с радисткой Кэт. Однако имя для меня выбрали еще раньше.
Впрочем, я далек от фатализма. Нельзя сидеть на печи и ждать милостей свыше. Нужно прикладывать усилия, чтобы реализовать данные тебе Богом способности. Начиная с малого - например, с соблюдения диеты, что тоже ведь требует силы воли.
- По-прежнему верно утверждение, что художник должен быть голодным?
- По крайней мере для артиста, работающего на сцене, это справедливо. Выступать лучше на голодный желудок, наевшись до отвала, не очень-то попоешь. Разумеется, это относится не к тем, кто "поет" под фонограмму. Между прочим, зрители у нас сейчас грамотные. Легко отличают фонограммный концерт от настоящего. Даже выражения выучили: "под минусовку", "под плюсовку"...
А если серьезно, художник должен быть "голодным" в смысле любви. Несчастная любовь открывает в творческом человеке новые душевные ресурсы. Я замечал: когда у артиста непорядок в личной жизни, он работает по-другому. Взгляд становится глубже, пластика - чувственнее. Недаром гениальный Вертинский сказал однажды: "Артисты - боги, а боги одиноки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников