06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ. И БЕШЕНОЙ

Козловский Владимир
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
В Тверской области двое детей пяти и семи лет заразились вирусом бешенства от енотовидной собаки. Больное животное усыпили, оба ребенка помещены в больницу.

ло своей дачи, которая находится недалеко от дома отдыха "Завидово". Под одним из кустов они заметили собаку и стали с ней играть. Животное проявляло дружелюбие и даже несколько раз лизнуло мальчика и девочку. Но вдруг собаку что-то разозлило. Накинувшись на Колю, она укусила его в кисть правой руки. Испугавшись, дети бросились домой и рассказали взрослым о происшедшем. Родители смогли поймать собаку, посадили ее в машину и вместе с детьми через какое-то время оказались в СЭС города Высокое. Коле тут же была сделана прививка от бешенства, а злополучную собаку усыпили. На третий день мальчику сделали еще один укол против бешенства. Когда семья вернулась в Москву, мальчика госпитализировали в 7-ю детскую больницу имени Морозова.
Как впоследствии оказалось, под угрозой и жизнь Ани, которую вслед за братом поместили в ту же больницу. Анализы слюны и крови собаки показали, что животное было в клинической стадии болезни и, следовательно, ее слюна также заражена вирусом бешенства.
Комментируя ситуацию, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напомнил, что бешенство - это смертельная болезнь. Вероятность того, что профилактические уколы не успеют уничтожить вирус на инкубационной стадии заболевания тем больше, чем ближе к голове укушен человек. По словам главного санитарного врача, сейчас дети чувствуют себя нормально и диагноз "бешенство" им не поставлен.
На данный момент в Тверской области идет "щадящая вакцинация" диких животных: по лесу раскладывают корм с лекарством. Но специалисты считают, что принимаемые меры не охватят всех животных, среди которых могут оказаться вступавшие в контакт с больной енотовидной собакой... Но пока вирусологи рассматривают инцидент как отдельный случай.
Сотрудники Госсанэпиднадзора предупреждают, что в связи с открытием дачного сезона необходимо заблаговременно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих четвероногих любимцев. Прежде всего привить собак и кошек. При встрече с диким животным насторожиться и принять необходимые меры, если оно не будет проявлять боязни. Внушить детям: к диким животным подходить нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников