03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ПОЩЕЧИНА

Петров Иван
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
В тот же день на прошлой неделе, когда США большинством голосов "прокатили" в Комиссии ООН по правам человека в Женеве (см. "Труд", 8.05), американская дипломатия, оказывается, потерпела еще одно серьезное поражение в Нью-Йорке. Однако это известие было настолько шокирующим и для Вашингтона, и для секретариата ООН, что оно было предано гласности лишь несколько дней спустя.

Представитель США в Международном совете по контролю за наркотиками 70-летний Герберт Окун, в прошлом посол в ГДР и заместитель главы американской делегации в ООН, два срока выбирался вице-президентом совета. Он надеялся стать им и в третий раз, но его и госдепартамента надежды не сбылись. Как и в случае с Комиссией по правам человека, большинство проголосовало против участия Америки в совете, состоящем из 13 членов.
Между прочим, они получают от ООН зарплату всего лишь в 3000 долларов в год. Так что добиваются этого места из-за престижа и из-за того, что там можно склонить чашу весов по очень важной проблеме в ту или иную сторону. А проблема наркотиков, как известно, остается очень больным местом для Соединенных Штатов. Теперь же в совет избраны семь стран - Иран, Бразилия, Индия, Перу, Франция, Голландия и Австрия, а полномочия России, Китая, Мексики, Турции, Нигерии и Чили истекут лишь в 2005 году.
Вашингтон устами пресс-представителя государственного департамента Ричарда Баучера выразил сожаление по поводу такого исхода выборов в еще одном органе ООН. Вместе с тем было обещано, что США по-прежнему будут оказывать всяческое содействие совету в его работе. Но главное, что интересует в этой ситуации наблюдателей: как отреагируют на новую пощечину Америке конгрессмены, которые вот-вот должны решить, выплачивать ли ООН те сотни миллионов долларов, что ей задолжали США, или воздержаться, как некоторые уже предлагали после предыдущего инцидента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников