07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОМКИ БОГИНИ АМАТЭРАСУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.

Когда в Токио отцветала сакура, первые полосы газет пестрили заголовками "Принцесса Масако,

Когда в Токио отцветала сакура, первые полосы газет пестрили заголовками "Принцесса Масако, похоже, забеременела". Если это подтвердится, в начале декабря в императорской семье ожидается прибавление. Если родится мальчик, он будет вторым претендентом на престол после своего отца, наследного принца Нарухито.
Наследный принц Нарухито родился в 1960 году. Он учился в университете Гакусюин, а также в Великобритании, в Оксфорде. 9 июня 1993 года женился на Овада Масако, дочери тогдашнего замминистра иностранных дел. Она окончила экономический факультет Гарвардского университета, затем училась на юридическом факультете Токийского университета. Работала в МИДе и была весьма перспективным профессиональным дипломатом, когда произошла ее первая встреча с будущим супругом.
Выйдя замуж за наследного принца Японии, Масако не только рассталась с карьерой и потеряла право иметь фамилию (считается, что император и его семья - потомки великой богини солнца Аматэрасу, а следовательно, в отличие от простых смертных фамилии не имеют). В 1999 году принцесса впервые забеременела, но произошел выкидыш.
Ребенку, который, возможно, появится на свет в начале декабря, суждено стать третьим внуком нынешнего императора Акихито. У младшего брата наследного принца уже растут две дочери (а всего императорская семья насчитывает 24 человека). По традиции японский трон наследуется только лицами мужского пола. И сейчас проблема в том, что за последние 35 лет, после рождения младшего брата наследного принца, в семье не родилось ни одного мальчика. Год назад появился 5-страничный доклад, озаглавленный "О пересмотре системы наследования в императорской семье", в котором обсуждалась возможность вступления на престол особы императорской крови, но женского пола. В пользу этого приводится два аргумента. Во-первых, недопустимость прерывания императорской династии в Японии, а во-вторых, официально признанное в Японии равенство мужчин и женщин. Кстати, в настоящий момент в семи странах Европы правят королевы и даже в Азии, а именно в Таиланде, на троне не император, а императрица. Да и в истории Японии были императрицы - целых 8.
Между тем японцы искренне радуются новости о возможном рождении ребенка у принцессы, и это, как ни странно, довольно сильно сказывается на японской экономике. Если результатом победы в высшей бейсбольной лиге любимой команды "Джайантс" становится резкое увеличение потребления в Японии пива, то новость из императорского дворца вызвала всплеск в промышленности товаров для детей. Воодушевленные долгожданным известием, японцы побежали в универмаги покупать детские коляски, кроватки, соски и игрушки. А это верный признак того, что вскоре население Японии увеличится - и не на одного лишь отпрыска монаршей семьи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников