11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ПРИВЕТОМ ОТ ИНОПЛАНЕТЯН

Касумова Тунзале
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
На днях Постоянная комиссия по аномальным явлениям при президиуме АН Азербайджана подвела итоги конкурса на лучшие фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы неопознанные летательные объекты. Многие из них - уникальные. Просмотр же всех записей оставляет ошеломляющее впечатление. 19 апреля 1999 года над ночным Баку завис огромный светящийся объект. Свидетелями этого необычного явления были тысячи жителей. Но только одному из них - доктору геолого-минералогических наук Эльчину Халилову удалось заснять НЛО на видеокамеру. Наиболее впечатляющие кадры обошли страницы многих изданий, российских в том числе. Надо сказать, что сам Халилов, как и многие ученые, весьма скептически воспринимал до этого всякую информацию об НЛО и прочих космических "чудесах". И вот он обратился к президенту АН республики с просьбой о создании специальной комиссии по изучению пленки. Результаты исследований оказались столь удивительными, что комиссию было решено преобразовать в постоянную с тем, чтобы иметь возможность системно изучать происходящие вокруг нас аномальные явления.В ее состав вошли ведущие ученые Азербайджана в различных областях науки, а одним из ее сопредседателей стал Эльчин ХАЛИЛОВ.

- Эльчин Нусретович, а как появилась идея того необычного конкурса?
- Благодаря обилию и разнообразию поступающего к нам интереснейшего материала. Честно говоря, мы и не ожидали, что соберется так много фактических свидетельств.
- Чаще стали прилетать "тарелки" или снимать их стали больше?
- И то и другое. Скажем, за последних три месяца зафиксировано больше случаев появления НЛО, чем за предыдущие полтора года. С другой стороны, наличие несравненно более высокого качества, нежели прежде, любительской фото- и видеотехники у населения позволяет запечатлеть и увидеть то, что раньше оставалось вне нашего внимания. Например, возможность вести съемки в инфракрасном диапазоне - известно, что человеческому глазу он недоступен. У нас накопились десятки видеозаписей, проведенных в обычных помещениях. На них отчетливо видны некие светящиеся энергетические сгустки. Можно предположить, что они присутствуют повсеместно, но мы их просто не замечаем. Что это такое? Ответа на этот вопрос у науки пока нет, как, впрочем, нет и внятного объяснения тому, что сегодня принято называть неопознанными летательными объектами.
- В том, что эти самые НЛО реально существуют, у вас, похоже, сомнений нет?
- Видите ли, в среде ученых существуют две точки зрения. Первая (ее, по сути, разделяет большинство, к коим до недавнего времени относился и я): то, что не имеет научного объяснения, не существует. Вторая: если нечто существует, но не умещается в рамки наших познаний, значит, объем этих познаний недостаточен. Для того чтобы стать сторонником последней, нужно, как правило, самому соприкоснуться с чем-то непознанным, как было в случае со мной.
Но вот еще один пример, тоже показательный. В ноябре того же 1999 года в Шемахинской астрофизической обсерватории проходила представительная конференция. Я был заявлен на ней с докладом как раз о видеосъемке НЛО. Но так случилось, что с теми же материалами вместо меня поехал мой заместитель - профессор Вагиф Салманов. Ему-то, ученому в области лазерной физики, и пришлось принять на себя град шуток по поводу весьма легкомысленной тематики, представленной на серьезный научный форум.
А ночью того же дня произошло нечто из ряда вон выходящее: над обсерваторией появилась "тарелка" во всей красе. Она провисела в шемахинском небе достаточно долго, как бы специально давая возможность себя рассмотреть и заснять. Так вот, отнести объект к разряду каких-либо известных природных явлений или признать его творением человеческих рук не взялся ни один ученый - ни из числа участников конференции, видевших "небесное тело" воочию, ни из тех, кто смотрел пленку позже.
Кстати, видеозапись, сделанная в ту ночь профессором Салмановым, была признана лучшей среди материалов, рассматривавшихся вне конкурса, а директор Шемахинской обсерватории, доктор физико-математических наук Эюб Гулиев, тоже очевидец, вошел в состав нашей постоянной комиссии.
- Насколько мне известно, ваша пленка тоже была признана лучшей в числе внеконкурсных материалов?
- Согласно принятым условиям работы членов комиссии могут рассматриваться только вне конкурса. Что же касается его победителей, то при их определении у нас не было больших дискуссий. Без колебаний первую премию и приз мы присудили редактору Государственного телевидения Эльмире Самедовой в соавторстве с Олегом Меримзоном. 45-минутная лента, заснятая ими в пригороде Баку - поселке Маштаги, запечатлела не просто некий неопознанный объект - теперь нас уже этим не удивишь, - а уникальную картину его трансформации, весь процесс. На прилагаемом черно-белом кадре этого, конечно, не видно, но на пленке происходящее производит завораживающее впечатление.
Ну представьте себе: в темном небе - четко очерченный светящийся диск, который внезапно преобразуется в нечто похожее на огромный ломтик арбуза: внешняя часть - зеленый светящийся серпообразный ободок, повторяющее его форму ярко-красное пятно, а в центре - белый мерцающий сгусток. Затем этот сгусток начинает отделяться, оставаясь соединенным с "арбузным ломтиком" лишь тонким лучом, а на нем начинает постепенно вырастать точно такой же "ломтик", только в зеркальном изображении: сначала маленький, затем все больше и больше. А еще через какой-то момент феерически сверкающее образование снова делится пополам, "старая" его часть, словно испарившись, исчезает, и остается только ее "зеркальный дубликат". И так, в различных трансформациях, до самого утра. Последние кадры фиксируют все тот же четко очерченный уже на светлом небе диск в 10.00.
К слову, после исследования пленки на графической станции стало ясно, что на самом деле "оригинал" никуда не "испарился", он просто перестал быть видимым. По всей вероятности, то же происходит и в других случаях внезапного исчезновения объекта, о которых рассказывают очевидцы.
Безусловно, уникальным можно считать и материал, удостоенный второй премии. Съемка, произведенная С. Амираслановым и А. Гасангулиевым в феврале 1977 года в Тоузском районе Азербайджана, с перерывами продолжалась без малого сутки: ночь, утро и почти весь день. Сначала, ночью, на пленке зафиксирован дисковидный объект с мерцающими огнями по окружности. Затем, уже ближе к утру, видно, как "летающая тарелка" плавно опускается на землю. Постаравшимся максимально приблизиться к ней очевидцам дорогу преградило глубокое ущелье. По ту его сторону, на расстоянии примерно двух километров, на пологом склоне горы покоилось огромное куполообразное тело серовато-голубоватого цвета с четкими очертаниями темных чередующихся элементов по его периметру, напоминающих иллюминаторы. Этот кадр и запечатлен на прилагаемом снимке...
Вообще-то о собранном нами материале я могу рассказывать долго. Поэтому, пожалуй, на этом и остановлюсь.
- Так что же все-таки такое НЛО - и в самом деле корабли инопланетян?
- Я бы сказал иначе, осторожнее: есть основания полагать, что эти объекты, имеющие, по всей видимости, искусственное происхождение, возможно, не принадлежат земной цивилизации.
- Хоть и с оговорками, но все же вы даете утвердительный ответ на мой вопрос. А не допускаете ли вы, что все эти загадочные объекты - не более чем какие-то природные, атмосферные явления или метеорологические зонды, как часто объясняют ваши же коллеги-ученые, или, наконец, просто секретные разработки военных?
- Среди многочисленных свидетельств об НЛО, накопившихся в мире, наверняка значительную часть составляют перечисленные вами явления. Но тот материал, который мы отобрали и сейчас исследуем, ни под одно из этих объяснений не подходит - это точно. Сейчас мы готовимся к проведению симпозиума, посвященного аномальным явлениям, который состоится в мае. Для участия в нем мы пригласим ведущих специалистов в этой области из ряда стран, в том числе и наших российских коллег. Кто знает, может, общими усилиями сможем продвинуться в понимании того, что сегодня именуется "аномальным явлением"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников