03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНН НАЧИНАЕТСЯ С КАНКАНА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 11 Мая 2001г.
Николь Кидман расточала ослепительные улыбки и щедро раздавала автографы, поднимаясь по устланной красной ковровой дорожкой лестнице прославленного кинодворца на набережной Круазетт.

Наверное, для открытия 54-го Каннского фестиваля трудно было подыскать более удачный фильм, чем "Мулен Руж", в котором голливудская "звезда" исполняет главную роль. Снятая режиссером Базом Лурманом (многие его помнят по неординарной интерпретации "Ромео и Джульетты" с Леонардо Ди Каприо), эта лента повествует о любовной истории поэта (английский актер Эван Макгрегор), перебравшегося в начале прошлого века из дождливого Лондона в веселый Париж. Там он знакомится с художником Тулуз-Лотреком, который, как известно, дневал и ночевал в "Мулен Руж", с его помощью оказывается за кулисами лучшего парижского кабаре и не находит в себе сил устоять перед чарами танцовщицы и куртизанки под именем Сатин, которую играет Николь Кидман. То, что происходит на экране, это фантастический коктейль, в котором причудливо смешаны, с одной стороны, опера, оперетта, ностальгический флер кафе-шантанов, конечно, искрометный французский канкан, с другой - современные песни Элтона Джона, Битлз, Девида Боуи. И самое удивительное, что и то и другое прекрасно уживается вместе, ибо освящено талантом режиссера, оператора, актеров.
"Мулен Руж" в отличие от многих лент, что открывали Каннский фестиваль в прошлом, входит в конкурсную программу и, по мнению многих кинокритиков, имеет хорошие шансы на один из призов. Хотя конкуренцию ей придется выдержать очень серьезную. В этом году кинематограф США на Лазурном берегу представлен весьма достойно. Это "Обещание" Шона Пенна с Джеком Николсоном в главной роли, "Человек, которого там не было" братьев Коэнов, лента культового режиссера Дэвида Линча "Мулхаунд драйв", а также полнометражный мультипликационный фильм "Шрек". Надо сказать, что в этом году анимационная лента впервые участвует в конкурсе Каннского киносмотра.
Не только американцы, но и кинематографисты других стран в этом году представили сильные работы. Среди них - "Похвала любви" классика современного кино Жан-Люка Годара, "Я возвращаюсь домой" португальца Мануэля де Оливейры, "Пианист" австрийца Михаэля Хенеке, "Комната сына" Нанни Моретти - над этой лентой, в которой рассказывается о медленном угасании подростка, сейчас рыдает вся Италия. Россия представлена фильмом "Телец" Александра Сокурова, который на родине вызвал ожесточенные споры. Так что нынешнему составу жюри, а его возглавляет шведская актриса Лив Ульман, будет нелегко определить обладателя "Золотой пальмовой ветви".
И, конечно, Канн на ближайшие полторы недели станет местом паломничества мировых знаменитостей. Первым проявил себя неувядаемый "битл" Пол Маккартни. Он примчался сюда, чтобы устроить премьеру своего нового двойного диска, на котором собраны лучшие песни, написанные им после развала легендарной группы 30 лет назад. Одновременно он объявил о завершении работы над телевизионной документальной лентой "Wingspan", посвященной его группе "Wings", а также его жене Линде, умершей два года назад. "Она поначалу не умела играть, но научилась и проявила себя как прекрасная пианистка, - заявил Пол на пресс-конференции. - Линда была душой "Wings".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников